Проявления панлейкопении (чумки), диагностика и лечение

Панлейкопения у кошек – болезнь, которая вызвана вирусом Parvoviridae. Болезнь заразна, поражает внутренние органы питомца. Заболевание наносит вред сердцу, дыхательной системе и ЖКТ. Оно ещё называется чумкой и в 90% случаев заканчивается смертью, если своевременно не начать лечение.

Заражение

Вирус устойчив к внешней среде и способен выдержать температуру до 60 градусов. Основной источник – больные питомцы и те, которые перенесли болезнь. Инфекция выходит вместе с фекалиями и рвотными массами, а также, с другими физиологическими жидкостями. Вирус может до года задерживаться в домашних условиях, поэтому не рекомендуется приносить в дом новое животное, если Ваш другой питомец пережил чумку.

Симптомы панлейкопении

Чумка проявляется по-разному, поражая одновременно несколько органов. Болезнь бывает острой и молниеносной. Второй вариант поражает маленьких котят и кошек с низким иммунитетом. Животное быстро ослабевает, перестаёт есть, страдает от поноса и пены изо рта. Владельцы часто не успевают предпринять меры, чтобы спасти питомца.

При классическом течении болезни инкубационный период длится 2 дня. Можно заметить угнетённое состояние и повышение температуры. Присутствует частая жёлтая рвота и понос, развивается обезвоживание. Из-за болезненных симптомов кошка прячется, лежит сгорбившись. Дыхание становится частым и поверхностным.

При возникновении перечисленных симптомов нужно срочно доставить кота в ветеринарную клинику. Своевременное лечение позволяет избежать осложнений и летального исхода.

Лечение

Диагностируется панлейкопения посредством анамнеза, лабораторных анализов у кошки и клинических исследований. Лечение не имеет специфичных особенностей, однако отмечается эффективность интерферонов. Они характеризуются прямым антипролиферативным и противовирусным действием. Также, назначаются гастропротекторы и противорвотные препараты с целью устранить симптомы болезни. Выполняются капельницы, восполняющие потерю жидкости. Внутривенно кошке вводят растворы аминокислот, углеводов и жиров. Чтобы бороться со вторичными инфекциями, в лечение добавляют антибиотики. В серьёзных случаях проводится переливание крови.

После лечения у кошки появляется устойчивый иммунитет. Если с ней контактировали другие животные, их нужно изолировать, ввести сыворотку и выполнить вакцинацию через 21 день. Дом или квартиру необходимо обработать, а миски, подстилки и лоток сменить.

Несмотря на опасность вируса, он не представляет угрозу для человека. Также, важно учитывать наличие вакцины. Если своевременно делать прививку кошке, то можно избежать заражения.