Как проходит подготовка к ЦТ по английскому языку?

Английский язык – это один из немногих предметов ЦТ, который пригодится и после сдачи экзамена. Штудировать перед ЦТ эту дисциплину начинают минимум за 2 года, т.к. тут стабильно всегда самый высокий средний бал среди абитуриентов. Например, в 2019 году он составил 54,32 балла.

На этом моменте становится немного страшно. А зря, ведь дело не в том, чтобы выучить все правила, а в том, чтобы заранее начать комплексную подготовку к ЦТ по английскому языку. Разберемся, какой метод обучения подойдет вам лучше всего.

Самостоятельное обучение

К сожалению, способность к самостоятельному изучению языков – это большая редкость, которой могут похвастаться полиглоты. Обычному школьнику, как правило, требуется общение с преподавателем, постоянный контроль ошибок и подготовка тренировочных упражнений для закреплений правила.

Одних книг и пособий бывает недостаточно, т.к. предмет требует систематического погружения, начиная от лексики и заканчивая грамматикой. Самое главное, в тестировании есть свои типы вопросов в блоке А и В. Многие говорят о том, что отвечать на эти вопросы правильно удается только благодаря тренировкам на схожих заданиях. Да, вы скажете, что на репетиционных тестированиях можно набить руку, но неужели 3-4 раз для этого будет достаточно?

Другой вопрос, если у вас в учебном заведении есть специальные факультативы. Не просто по предмету, а именно для подготовки к централизованному тестированию. Это слегка облегчает ситуацию, если преподаватель заинтересован в обучении.

Подготовка с репетитором

Откровенно говоря, это самый действенный способ, но в то же время бесполезный без дополнительного штудирования материала вне учебы. Репетитор обеспечивает индивидуальный разбор ошибок, он может проверять за вами тесты сколько угодно без ущерба времени на усвоение материала. К сожалению, такой тип подготовки не всегда оправдывает себя, если стоит цель поступить на бесплатное обучение. Да и, стоимость одного академического часа иногда заоблачная.

Занятия на курсах ЦТ

Этот вариант оптимален для тех, кто готов и хочет уделять время своей подготовке, но простого повторения материала с учителем в школе ему недостаточно. Курсы по подготовке ЦТ можно сравнить со сбором сливок на молоке. Каждый год по итогам вступительной кампании работники центров подготовки собирают всю информацию по вопросам, тестам, баллам и количеству стобальников. Каждый год они корректируют программу и подходы к обучению, чтобы абитуриенты получали выжимку из самого полезного.

И не стоит пугаться групповых занятий – в одном классе обычно не больше 10 человек. В таких центрах подготовки учителя работают буквально как тренеры, мотивируют будущих студентов на лучший результат. В таком случае групповые занятия даже на пользу.

В конечном счете выбирать вам, поэтому не затягивайте и трезво оценивайте свои возможности, чтобы подготовиться к ЦТ на высшем уровне.