Комедия «Горе от ума и ее значение»

Комедия «Горе от ума и ее значение»

Русский дипломат, статский советник, драматург, поэт, пианист и композитор Александр Сергеевич Грибоедов известность получил прежде всего благодаря комедии пьесе в стихах «Горе от ума». Эту пьесу и до сих пор ставят во многих театрах, а крылатые фразы из этой пьесы можно слышать везде.

В пьесе Грибоедов очень реалистично показал противостояние консервативно настроенных дворян и Чацким — представителем нового направления. Значение этой комедии велико и до настоящего времени. В пьесе «горе от ума» показана жизнь московского дворянского общества после войны 1812 года. В комедии Грибоедов показал, что интересовало дворян того времени, раскрыл политические, нравственные вопросы, волновавшие общество.

Герои постоянно спорят по разным вопросам. Они отстаивают свое мнение по вопросам крепостного права, о воспитании в дворянской семье, о просвещении, службе, цензуре и многих других вопросах.

Консервативно настроенные дворяне беспокоятся за свое благополучие, демонстрируют свою злобу и ненависть к вольнодумцам.

Колоритные образы формируют и показывают мир чиновников, помещиков, офицеров и людей с противоположными взглядами.

Сюжетом для комедии послужила реальная жизнь дворян в Москве. Грибоедов реалистично описал конфликт Чацкого, поддерживающего взгляды декабристов, и приверженцами старых устоявшихся взглядов.

Автор представил собирательный образ героя с новыми передовыми взглядами, это новый тип личности. В русской литературе это первый образ дворянина-интеллигента.

А. И. Герцен писал: «Чацкий — это декабрист». Этому герою понятны и близки идеи декабристов. В пьесе он отвергая старые нормы жизни пропагандирует новую позицию и ее понимание. Фамусов в пьесе говорит: «Он вольность хочет проповедать» и фраза Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно» демонстрирует его честное отношение к делу, а не к конкретно каким-то личностям…

Посредством образа главного героя Грибоедов показал социальный конфликт двух противоположных сил — «старых» и «новых». Чацкий одинок, но у него есть последователи. К ним можно отнести двоюродного брата Скалозуба, который «службу вдруг оставил, в деревне книжки стал читать», племянника княгини Тугоуховской, князя Федора.

Новое, передовое всегда прокладывает дорогу в будущее. А. Бестужев предсказывал: «Будущее оценит сию комедию и поставит ее в число первых творений…»