Учебная мебель

Учась в школах, ВУЗах и других учебных заведениях, люди особо не обращают внимания на то, за какими партами и на каких стульях сидят. Но если раньше вся школьная мебель была одинаковой и далеко не самой комфортной, то сегодня можно приобрести качественные и красивые стулья, парты, соответствующие всем ГОСТам.

Секреты выбора школьной мебели

Выбирать учебную мебель нужно взвешенно и обдуманно. Эта задача в действительности является достаточно сложной, для ее решение должны учитываться различные критерии выбора.

  1. Прежде всего, внимание следует обращать на прочность. Учащиеся не отличаются бережным отношением к мебели: они любят сидеть на партах, раскачиваться на стульях, а потому материалы должны быть достаточно прочными, чтобы не сломаться и не привести к травмам. Металлокаркас должен быть изготовлен из стального профиля с круглым или прямоугольным сечением. Все углы должны быть закругленными, а поверхности – гладкими. Недопустимо выпирание крепежных деталей (шурупов, винтов).
  2. Для изготовления школьной мебели следует использовать только экологически чистые и надежные материалы. Так, один из ведущих производителей, Деревообрабатывающий комбинат №17, использует только качественные и безопасные материалы, не содержащие токсичных веществ (в том числе – формальдегидов). Помимо доступной цены, такая мебель отличается еще и практичностью, привлекательным внешним видом.
  3. Также внимание следует обращать на практичность поверхности: школьные парты, например, покупаются не на один год, потому покрытие обычной эмалью – не лучшее решение (краску придется обновлять каждый год, а это недешево). Гораздо лучший вариант – порошково-полимерное покрытие, более надежное и долговечное.
  4. Наконец, учебная мебель должна быть удобной и комфортной, от этого зависит не только успеваемость, но и здоровье учащегося.

Требования к учебной мебели

Так как ученики большую часть времени проводят в классах, стулья и парты должны соответствовать некоторым требованиям:

  • соответствие индивидуальным параметрам ребенка (росту, возрасту). Если мебель не будет соответствовать, то может причинить вред здоровью – к примеру, стать причиной ухудшения зрения, искривления позвоночника и т. д.;
  • соответствие ГОСТу (в нем указываются все нормы, требования, критерии, которых должны придерживаться производители);
  • наличие сертификата качества;
  • высокое качество материалов;
  • прочность, надежность, долговечность.

Выбирая школьную мебель, нужно действовать обдуманно и взвешенно. Спешить в этом вопросе не стоит, ведь безопасность и здоровье учащихся – превыше всего.