Что такое иммунитет от COVID-19?

COVID-19 — нет естественного иммунитета, нет вакцины?

ВОЗ и другие организации ставят под сомнение понятие коллективного иммунитета, подразумевая, что антитела, выработанные после заражения этим заболеванием, не обязательно защитят от повторного заражения.

Если это так, то возникает вопрос — вакцина также не будет работать, поскольку она основана на разработке антител для борьбы с инфекцией?

Существует большая путаница между естественным иммунитетом, коллективным иммунитетом и иммунитетом, предлагаемым вакциной. Это нормально, все это очень сложно!

Да, вакцина возможна, даже если бы не было естественного иммунитета. Но без вакцины коллективного иммунитета очень трудно достичь. Вот эта статья дает некоторые знания, чтобы лучше понять проблемы иммунитета.

Естественный иммунитет

Мы говорим о естественном иммунитете, чтобы обозначить защитные механизмы организма, которые могут остаться после инфекции. Иммунитет в основном основан на лейкоцитах, «солдатах», которые защищают организм от посторонних элементов. Существует несколько типов белых кровяных клеток, которые взаимодействуют друг с другом, с другими клетками и с злоумышленниками, используя целую артиллерию, состоящую из бесчисленных типов молекул, включая, например, знаменитые цитокины, которые играют в процессе воспаления. ,

Определенные лейкоциты, лимфоциты, ответственны за создание антител. Эти молекулы смогут реагировать с определенными молекулами противника, называемыми антигенами, чтобы нейтрализовать их. Другие лейкоциты сохранят в памяти этот иммунный ответ, который называется «адаптивным», чтобы пробудить лимфоциты, продуцирующие антитела, если враг снова укажет на нос.

Однако, согласно новой научной записке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет никаких доказательств того, что субъекты, которые выздоровели от COVID-19 и которые разработали антитела, защищены в случае повторного заражения. Как это возможно?

Вы должны знать, что каждый вирус или бактерия запускает свой собственный иммунный ответ, который может содержать много сюрпризов.

Во-первых, иммунитет после заражения не является автоматическим. Например, бактерии, вызывающие столбняк, не генерируют естественного иммунитета! Если вы не вакцинированы, вы рискуете получить серьезные неврологические проблемы каждый раз, когда бактерии, живущие на земле, попадают в вашу кровь через порез. Это связано с тем, что антиген бактерий ультра токсичен: крошечного количества этого токсина достаточно для поражения нервной системы, настолько малого, что адаптивная иммунная реакция не начинается.

Иммунитет также может быть ограничен во времени и частичным. Заражение вызывающими простуду коронавирусами длится, в лучшем случае, несколько лет. Природный иммунитет не препятствует заражению малышей респираторно-синцитиальным вирусом, который вызывает бронхиолит несколько раз … даже если реинфекции вызывают меньше симптомов, чем первоначальная инфекция. Некоторые вирусы, такие как герпес, также могут оставаться бездействующими в организме и вызывать иммунный ответ только спустя годы. Наконец, есть случаи, как с ВИЧ, где вырабатываются антитела, но которые, как говорят, являются «нейтрализующими», потому что они не способны избавить организм от вируса. Короче, уравнение гораздо сложнее, чем инфекция + антитело = иммунитет!

Всего за несколько месяцев исследователи уже узнали много нового о солдатах и ​​оружии, задействованном иммунной системой после заражения SARS-Cov-2. Но есть ряд тонкостей, которые ускользают от них. Это огромный мешок узлов, которые они должны распутать! Поскольку у коронавирусов много общего, нам может быть полезно то, что мы знаем об иммунитете других вирусов в этом семействе. Исходя из этого, некоторые ученые считают, что один человек может быть иммунизирован естественным путем в течение нескольких лет после заражения SARS-Cov-2 — один-пять лет, по словам Стивена Кисслера, исследователя общественного здравоохранения Гарварда и соавтора недавно опубликованного исследования в науке, Но это не гарантировано, и все еще трудно измерить антитела, произведенные после инфекции. Вот почему ВОЗ считает, что слишком рано выдавать «паспорта иммунитета» людям, у которых уже есть вирус и антитела, как это хотели бы сделать несколько стран. Это слишком упрощенный расчет!

Вакцинный иммунитет

Иммунитет дается вакциной, когда она заставляет иммунную систему учиться распознавать врага и, таким образом, может блокировать инфекцию. В иммунологии давно существует догма о том, что иммунитет, предоставляемый вакциной, не может быть лучше естественного иммунитета, но теперь мы знаем, что это неверно.

Доказательство от столбняка. Вакцина содержит анатоксин — молекулу, структура которой напоминает токсин бактерий … но в которой нет группировок атомов, которые придают ей токсичность. Токсоид, который, следовательно, можно вводить в нужной дозе, не опасаясь вызвать токсическую реакцию, способен вызвать иммунный ответ. У вакцинированного человека, если бактерии столбняка, они перехватываются и нейтрализуются в крови, прежде чем попадают в нервную систему. Иммунитет от первой дозы вакцины практически завершен. После нескольких бустерных доз вакцина эффективна на 100%, а защита длится несколько десятилетий!

В последние годы было проведено много исследований, чтобы найти новые способы модификации антигенов в лаборатории, чтобы вызывать гораздо более сильные и длительные иммунные реакции, чем те, которые возникают естественным путем. Среди сотен исследуемых вакцин против SARS-Cov-2 некоторые используют инактивированный или ослабленный вирус, «традиционный» способ изготовления вакцин. Но другие содержат только определенные белки, фрагменты РНК или ДНК или даже фрагменты белков.

Мы знаем, что эти новые подходы могут работать. Например, самая первая лицензированная вакцина против лихорадки Эбола производится из другого модифицированного и ослабленного вируса, который запускает выработку антител против антигена лихорадки Эбола. Некоторые из вакцин в заключительной фазе клинических испытаний против респираторно-синцитиального вируса также основаны на этих новых технологиях … и они обещают быть очень многообещающими, защищающими намного лучше, чем естественный иммунитет.

Что касается SARS-Cov-2, исследователи  настроены довольно оптимистично, и первые результаты обнадеживают. Предстоит еще долгий путь, но есть надежда!

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет — это популяционный феномен, который возникает, когда достаточное количество людей иммунизируются, естественно или с помощью вакцины, и вирус или бактерии больше не могут найти достаточно хозяев для возникновения эпидемии. Это не предотвращает заражение людей, которые не иммунизированы, но помогает ограничить риск распространения инфекции в широких масштабах. Если вирус или бактерия больше не находят достаточно хозяев для заражения, они могут в конечном итоге исчезнуть, как это было в случае с оспой. Для SARS-Cov-2, который дает COVID-19, подсчитано (и это все еще может измениться …), что по крайней мере от 65% до 85% населения должно быть иммунизировано, естественно или с помощью вакцины, что может быть коллективный иммунитет.

Многие эксперты считают, что до тех пор, пока иммунизация не станет доступной, достичь коллективного иммунитета будет очень трудно, и полагаться на естественный иммунитет для его достижения крайне рискованно и потенциально бесполезно. Вот почему идея создания какого-то естественного иммунитета не должна рассматриваться чиновниками здравоохранения.