10 самых популярных мифов о Ковид-19

В статье, которую мы воспроизводим ниже ( первоначально опубликованной здесь ), NewsGuard перечисляет 10 самых популярных ложных утверждений о Covid-19.

Ложные обращения, предположительно эффективные средства, теории заговора о происхождении болезни … Растет число сайтов, которые опубликовали ложные утверждения о Covid-19. Многие сайты публикуют одни и те же интоксикации и мифы, а дезинформация распространяется вирусами из одного поля в другое, а также через сообщения в социальных сетях, которые служат эхо-камерой для этих ложных статей.

Здесь мы отметили 10 самых распространенных мифов о Covid-19.

Миф № 1 / «Ковид-19 был украден из канадской лаборатории китайскими шпионами»

ПРАВДА:

Нет никаких доказательств того, что новый коронавирус был украден китайскими шпионами из канадской лаборатории. Это утверждение основано на том факте, что два китайских ученых были исключены из этой лаборатории в июле 2019 года, что является правильным. Однако правда а том, что их попросили уйти из-за расследования того, что агентство назвало « нарушением правил» и « административным делом»». Этот случай не связан с эпидемией коронавируса. Это дезинформация, и нет никаких фактических оснований для этих обвинений.

Миф № 2 / «Covid-19 содержит «вставки ВИЧ», которые предполагают, что вирус был создан искусственно»

ПРАВДА:

Это утверждение было приписано исследовательской статье, согласно которой обнаруживается сходство между вирусом, вызывающим Covid-19, и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Но авторы забыли указать, что эти последовательности встречаются во многих других организмах. Авторы этого исследования удалили его через два дня после его публикации.

Миф № 3 / «Пандемия Covid-19 была предсказана во время симуляции»

ПРАВДА:

Центр безопасности здравоохранения имени Джона Хопкинса и Фонд Билла и Мелинды Гейтс организовали имитационное упражнение для подготовки к чрезвычайным ситуациям для пандемии под названием «Событие 201» в октябре 2019 года. Однако изученный сценарий касался фиктивного коронавируса с различными характеристиками вируса, вызывающего Covid-19. Например, в этой симуляции вирус пришел из свиноферм в Бразилии, а не из Китая.

Миф № 4 / «Группа, финансируемая Биллом Гейтсом, запатентовала вирус, вызывающий COVID-19»

ПРАВДА:

Хотя это правда, что британский Институт Пирбрайта получил финансирование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, патент, на который ссылаются эти претензии, относится к другому штамму коронавируса, который поражает только кур.

Миф № 5 / «Вирус, вызывающий Covid-19, является биологическим оружием, созданным человеком»

ПРАВДА:

Все научные данные указывают на то, что вирус, по-видимому, происходит от летучих мышей. Исследования опубликованы в феврале 2020 года в журнале Nature подчеркивает, что вирус на 96% идентичен геномному уровню коронавирусов летучей мыши.

Подобные теории заговора были продвигаемы местами дезинформации в предыдущих эпидемиях.

Миф № 6 / «Технология 5G связана с пандемией коронавируса»

ПРАВДА:

Нет никаких свидетельств того, что воздействие Covid-19 на здоровье может быть связано с 5G. В статье BBC, опубликованной в апреле 2020 года, д-р Саймон Кларк, профессор микробиологии в Университете Рединга, уточнил, что 5G может вызывать разрушение иммунной системы. В отчете Международной комиссии по защите от неионизирующей радиации, опубликованном в марте 2020 года, не было обнаружено никаких доказательств того, что сети 5G представляют угрозу для здоровья человека.

Миф № 7 / «Коллоидное серебро может лечить Ковид-19»

ПРАВДА:

Коллоидное серебро представляет собой жидкое вещество, которое содержит частицы серебра. По данным Национального центра комплементарной и интегральной медицины США, « научные данные не подтверждают использование добавок коллоидного серебра для лечения каких-либо заболеваний или состояний здоровья ». Использование коллоидного серебра может вызвать состояние, называемое аргиризмом, постоянное изменение цвета кожи, ногтей и десен, которые приобретают оттенок серого шифера. Не существует дополнительных продуктов, таких как коллоидное серебро или растительные лекарственные средства, которые доказали бы свою эффективность в профилактике или лечении этого вируса (Covid-19), и коллоидное серебро может иметь серьезные побочные эффекты.

Миф № 8 / «Miracle Mineral Solution может вылечить Ковид-19»

ПРАВДА:

Miracle Mineral Solution (или MMS) состоит из диоксида хлора, мощного отбеливателя, который был продвинут в качестве лечения всех видов заболеваний и состояний, от рака до аутизма. Нет достоверных доказательств проверки его использования против Covid-19 или любой другой болезни, и проглатывании может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как рвота и острая печеночная недостаточность.

Миф № 9 / «Чеснок может исцелить Ковид-19»

ПРАВДА:

Всемирная организация здравоохранения указала, что чеснок «является здоровой пищей, которая может обладать антимикробными свойствами «. « С другой стороны, нет никаких доказательств (…), что употребление чеснока защитило кого-либо от нового штамма коронавируса», — добавила организация.

Миф № 10 / «Было показано, что высокие дозы витамина С являются эффективным средством лечения Covid-19»

ПРАВДА:

В Китае проводится клиническое испытание, чтобы проверить, могут ли высокие дозы витамина С быть эффективными против этого нового штамма коронавируса. Однако утверждение о том, что эффективность этого лечения была доказана в отношении Covid-19, научно не подтверждено. Витамин С продемонстрировал незначительные преимущества против сезонного гриппа, такие как уменьшение продолжительности симптомов, если он употребляется до заражения гриппом, но эти преимущества можно получить с помощью диеты, содержащей 200 мг витамина С. Суточная доза, которая проверяется в китайском клиническом испытании, в 60 раз больше.