Особенности охоты на дикого кабана, косулю, волка

Охота – это увлекательная слежка, погоня, освежающий всплеск адреналина и вожделенные охотничьи трофеи. Особенно популярна на Крымском полуострове охота на дикого кабана, косулю и волка. Повадки зверей имеют популяционные и видовые особенности, что определяет тактику промысла.

Дикий кабан

Популяция дикого кабана широко распространена по всей территории Крыма. Вепрь или дикая свинья – млекопитающее из отряда парнокопытных, предок домашних свиней. Современные вепри, обитающие на территории Крыма, не относятся к числу аборигенных животных. Они были завезены на полуостров только в 20 веке. Кабаны-аборигены, некогда населявшие Крым, были полностью истреблены охотниками к середине 19 века.

Длина туловища взрослых самцов достигает 1.8 м, высота в холке – 1 м, масса тела – до 200 кг. Живет дикий кабан в среднем 14-20 лет. Окрас шерсти зависит от времени года: в зимний период шкура имеет темно-бурый оттенок, а к лету светлеет и становится серовато-коричневой. Кабаний след имеет двойной отпечаток, помимо главных копыт заметны направленные в стороны маленькие копытца по бокам. Вепри – консерваторы, они предпочитают ходить одними и теми же малозаметными тропами, редко выходя на открытые пространства, и отдыхать на постоянных лежках. Активность проявляют преимущественно в ночное время суток.

Крупные секачи склонны к агрессии и очень опасны. Спастись от нападающего зверя можно, сделав резкий прыжок в сторону. При охоте на кабанов охотникам рекомендуется соблюдать разумную осторожность. Эти животные хитрые и отважные. Не стоит бросаться за ними вдогонку, особенно в сумерках, поскольку они могут затаиться и поджидать охотника за любым кустом. Если вепрь идет прямо на охотника – лучше не стрелять вообще, но нужно прицелиться. В момент, когда животное заметит человека, оно сделает разворот в сторону – это отличный момент для выстрела в бок.

Косуля

На косулю охотятся разными способами: с подхода, загонным методом, на солонцах, с манком, с вышки и засидки. Эти парнокопытные животные славятся отличным обонянием, поэтом подойти к ним близко нелегко. Успешными будут охотники, хорошо умеющие стрелять с дальних расстояний. Цвет экипировки должен соответствовать цветам, преобладающим на местности.

Место, на котором постоянно пасется стадо, можно найти по стежкам, вытоптанным копытцами животных. Охоту следует начинать с рассвета. Поскольку косуля – зверь чувствительный, пугливый и очень осторожный, важно соблюдать следующие правила: не шуметь, не шуршать, не разговаривать, осуществлять движение только против ветра, двигаться преимущественно по стежкам, пересекая их перпендикулярно. Особенно эффективна охота на косулю со специально натренированной собакой, которая зайдет с другой стороны и подгонит зверя к человеку.

Волк

Волки – животные с уравновешенной психикой и развитым интеллектом. В течение долгого времени их поведение пытались спрогнозировать, основываясь на природных инстинктах и условных рефлексах. Но многолетние наблюдения исследователей убедили их в обратном. У животных, единожды побывавших в капкане, выживших после поедания отравленной приманки, раненых с вертолета или машины, формируется пожизненная реакция на исходящую от этих предметов опасность. Формируется у этих зверей и реакция на объекты, ставшие виной гибели других членов стаи. Во время облавной охоты волк может мастерски затаиться в лесу, и загонщики просто пройдут мимо, не заметив его.

Лучшее время охоты на волков – зима. В этот период хищникам труднее найти добычу и, подстегиваемые голодом, они становятся менее осторожными. На снегу следы волчьих лап хорошо видны, поэтому выследить зверя проще. Часто охотники используют вышки, лабазы и засидки, устанавливаемые на высоких точках местности, чтобы волки хуже чуяли человеческий запах. Охота у привады из засидки – эффективный и доступный для многих способ добычи волка. Еще один актуальный метод – загонная охота с флажками.