Изготовление печатей и штампов

Без применения печатей сложно представить работу офиса или предприятия. Тем более они нужны в госконторах, кабинетах врачей, МФЦ и подобных местах – без оттиска невозможно оформить документы.

Изготовление печатей и штампов на заказ – популярная услуга. Современное оборудование позволяет делать не только простые клише для оттисков с текстовой информацией, как было раньше, но и штампы сложной формы, с рисунками, многоцветными символами. Многие компании заказывают такие печати, чтобы маркировать ими продукцию, визитные карточки сотрудников, рекламу.

В чем разница между печатями и штампами

Печати необходимы для заверки подлинности документов, придания им юридической силы. Они регламентированы по размерам и формам, содержат юридические или личные данные владельца.

Штампы могут также использоваться для этой цели, но «вообще» к таким изделиям нет строгих требований относительно размеров, формы и т.д. Штампом можно назвать любую плату с гравировкой для нанесения оттисков красящим средством.

Рассмотрим, как изготавливают печати и штампы.

Лазерный метод

Чаще всего печати делают из резины. Заготовку обрабатывают лазерным лучом на специальном станке, пользуясь сделанным на компьютере графическим шаблоном (обычно используют программу Corel Draw).

Прежде печати делали из резины контактным методом (резанием, точением), однако современные методики позволяют выполнять заготовки бесконтактно, при помощи лазерного луча и программируемого станка.

Фотополимерный способ

Процесс изготовления следующий: подготовленный макет (негатив будущего оттиска) наносят на матовую пленку, которую помещают на стекло. Вокруг пленки монтируют опалубку, а ее саму заливают фотополимером. Сверху на полимер накладывают вторые пленку и стекло.

Заготовку помещают в экспонирующую камеру, в которой под действием лучей происходит застывание части полимера, которая и становится клише для будущей печати. Заготовку извлекают, промывают, обрезают от излишков массы и наклеивают на оснастку.

Как делают флеш-печати

Особенность этого вида печатей заключается в возможности нанесения многоцветного оттиска. Изготовление начинается так же, как и в случае с полимерным штампом – макет распечатывается на пленке. Далее производят ее монтаж на флеш-установке и изготовление засветки.

После этого клише почти готово. Его нужно снять с установки, наполнить чернилами (процесс пропитки занимает около часа) и установить в корпус.

Эти методики позволяют изготовителям печатей работать быстро, качественно, выполнять много заказов в день.