Риторические подходы

Риторические подходы могут быть описаны с точки зрения используемых средств убеждения или с точки зрения цели конкретной риторической работы. Три основных способа убеждения, о которых говорил Аристотель в своем трактате « Арс Риторика» , — это этос, пафос и логос. Аналогично, есть три основных цели для классических риторических работ, также описанных Аристотелем как риторические разновидности. Эти подходы включают законодательный, судебный и церемониальный, иначе известный как совещательный, судебный и эпидемический.

По мере того как риторические подходы, логотипы, этос и пафос диктуют, как оратор или писатель обращается к аудитории, пытаясь убедить или иным образом повлиять на аудиторию. Логос использует факты и логику, чтобы убедить, сосредотачиваясь на аргументах индукции или дедукции. Индукция начинается с конкретного случая и приводит аудиторию к общему пониманию, тогда как дедукция переводит аудиторию от общего понимания к конкретному случаю. Пафос использует эмоции для обращения к аудитории, опираясь на такие реакции, как гнев, страх, любовь или жалость.

Этос, последний из трех риторических подходов, основанных на убедительном методе, включает в себя создание доверия в глазах аудитории. Спикер или писатель должен установить свои собственные этические или моральные авторитеты, чтобы привести аудиторию в соответствие с определенной точкой зрения. Он или она достигают этого благодаря доброй воле, здравому смыслу, разумному представлению и установлению себя как добродетельного человека с хорошим характером.

С точки зрения подходов, основанных на цели, классическая риторика исторически была разделена на три ветви на основе таких факторов, как аудитория и обсуждаемая тема. Каждая цель, будь то законодательная, судебная или церемониальная, требовала разных подходов и средств убеждения. Студентов риторики учили, как определить, какой подход был наиболее подходящим, исходя из темы и аудитории.

Законодательная риторика была и остается политически ориентированной. Формально известная как совещательная риторика, ее цель состоит в том, чтобы отговорить политическую точку зрения, поддержать другую точку зрения или и то, и другое. Судебные риторические подходы, также известные как криминалистическая риторика, предназначены для обвинения или защиты на основе принятой точки зрения. Например, драматические, изящные заключительные аргументы, представленные в ходе уголовного процесса, будут считаться судебной риторикой, поскольку эти аргументы призваны убедить присяжных осудить или оправдать подсудимого.

Наконец, эпидемиологическая или церемониальная риторика, также известная как демонстративная риторика, призвана либо обвинять, либо хвалить. Такие риторические подходы обычно используются для любой убедительной работы, которая не подпадает под политические или судебные темы. Хотя законодательная, судебная и церемониальная деятельность не являются единственными целями риторики, они являются наиболее распространенными случаями использования риторики.