Что такое стадия снижения?

Стадия спада является компонентом так называемого жизненного цикла продукта. Считается, что последний этап жизненного цикла продукта означает время, когда привлекательность товара или услуги уменьшается, что приводит к снижению выручки от продаж. Когда продукт вступает в эту конкретную фазу, компании должны принимать решения о том, пытаться ли переоснастить продукт, изменить маркетинговую тактику, чтобы выйти на новые потребительские рынки, или отказаться от продукта в пользу нового товара или услуги.

Существует ряд причин, по которым товар может перейти в стадию отказа. Одна из наиболее распространенных связана с тем, что новые продукты привлекают внимание потребителей и обеспечивают преимущества, которые не могут предложить старые продукты. Это часто происходит из-за инноваций в технологии, которые делают старый продукт устаревшим и более не желательным в глазах потребителей.

Другая распространенная причина наступления стадии спада связана с изменениями вкусов потребителей. Например, определенный стиль одежды может быть чрезвычайно популярен в течение определенного периода времени, но со временем дизайн, который когда-то считался привлекательным и ультрасовременным, начинает восприниматься как нечто обычное. Когда это происходит, потребители обращают свое внимание на новые дизайны одежды, и спрос на некогда популярный продукт начинает спадать.

Усиление конкуренции на рынке также может привести к стадии снижения для данного продукта. В этом сценарии, поскольку все больше компаний предлагают аналогичные продукты, часто по более низким ценам, потребители переключают внимание на конкурентов для удовлетворения своих потребностей. Когда это происходит, компании приходится либо бороться со спадом продаж, снижая цены, чтобы конкурировать, либо прекращать производство продукта, чтобы производить что-то новое, что еще не было предложено конкурентами.

Есть также случаи, когда стадия снижения ускоряется благодаря появлению новых правительственных нормативных актов, касающихся производства определенных продуктов. Когда и когда эти нормативные акты инициируют факторы, которые делают его менее выгодным для производимых продуктов, или каким-то образом ограничивают диапазон торговых точек, которые потребители могут использовать для покупки продуктов, существует высокая вероятность того, что продажи и выручка уменьшатся. Если продукт не может быть изменен в соответствии с этими новыми правилами и ему не будет разрешено повторно входить в эти бывшие торговые точки, в интересах компании может быть снижение или прекращение производства товара или услуги в пользу других продуктов, которые могут быть проданы в более широком диапазоне торговых точек для потребителей.