Что такое естественная монополия?

Естественная монополия — это экономическая ситуация, в которой главный поставщик определенного товара или услуги по существу имеет полный контроль над рынком. Это наиболее легко происходит, когда отрасль находится в зачаточном состоянии, или когда другие компании безуспешно пытаются завоевать значительную долю рынка . Другие причины естественной монополии распространены, когда вся конкуренция вытеснена из бизнеса.

Обычно такие типы рыночных условий считаются законной монополией и поэтому жестко регулируются государством. Это наиболее распространено в сфере коммунальных услуг, таких как утилизация отходов и газовые услуги, когда одна компания стала настолько большой, что фактически вытеснила всю конкуренцию. Чтобы ограничить цены, чтобы потребители могли позволить себе оплатить коммунальные услуги, компании работают с правительственными агентствами для регулирования стандартных затрат на обслуживание.

В соответствии с экономикой масштаба, компания достигнет естественной монополии, когда этот бизнес проникнет на долю рынка до такой степени, что он снизит стоимость ведения бизнеса до такой степени, что конкуренция не может сравниться. По сути, ни одна другая компания на рынке не может реально начать конкурирующий бизнес и попытаться сопоставить или снизить цену монополии. Это справедливо независимо от типа бизнеса, пока фирма почти полностью контролирует рынок.

Когда бюрократическая организация вмешивается в естественную монополию, она имеет ряд возможностей для регулирования цен на продукт или услугу. Эти варианты варьируются от разрешения компании регулировать себя до государственной собственности фирмы. Как правило, государственные организации ограничивают себя, регулируя размер прибыли, которую может получить компания, например, фиксируя ставку доходности на уровне 10 процентов. Правительства могут также вмешиваться в законодательство и создавать управляемую им конкуренцию или даже просто захватывать компанию и превращать ее в общественные работы. Другие варианты включают разделение компании на более мелкие фирмы, как это было в случае с телефонной компанией AT & T® в США в 1984 году.

Существование естественных монополий в обществе свободного рынка является основой для дискуссий среди теоретиков экономики. Некоторые экономисты утверждают, что в таких обществах монополии носят теоретический характер и поэтому могут быть подвержены конкуренции, когда этого требует рынок. Люди, которые занимают эту позицию, не верят в государственное регулирование. На другом конце спектра находятся те, кто считает, что естественная монополия может возникнуть, даже если существует несколько компаний. Например, Coke® и Pepsi® контролируют подавляющее большинство содовой промышленности и устанавливают примерно одинаковую цену за продукцию.