Виды ограничений на международную торговлю?

Ограничения на международную торговлю исходят из трех основных источников. Наиболее преобладающим является индивидуальная государственная политика стран, например, тарифы , которые представляют собой налог на импорт, ввозимый в страну, или квоты, ограничивающие количество товара, который может быть продан. Во-вторых, международные торговые организации, такие как Всемирная торговая организация (ВТО) или союзные торговые блоки, могут продвигать международные финансовые или стандартные процедуры, которым не могут соответствовать некоторые внешние страны и отрасли и которые блокируют их на иностранных рынках. Другие виды ограничений на международную торговлю часто возникают из-за нематериальных или укоренившихся культурных и политических барьеров, где динамика того, что составляет валовой внутренний продукт страны ( ВВП)становится неконкурентоспособным на мировой арене.

Тарифы были ключевым компонентом мировой торговли в промышленно развитых странах с 2011 года, и международные усилия по созданию свободной торговли всегда имели неоднозначный успех. Крупный шаг в направлении инициативы свободной торговли в 2009 году показал, что 17 из 20 крупных промышленно развитых стран нарушали соглашение, устанавливая протекционистское законодательство, такое как тарифы. Сюда входили такие разные страны, как Китай, США и Мексика.

Всемирный банкОтчет об ограничениях на международную торговлю в ходе переговоров 2009 года показал, что объем торговли через национальные границы резко сократился за последние 80 лет. Небольшие страны, такие как Эквадор, часто шли прямым путем повышения тарифов на сотни импортируемых товаров, но ограничения на международную торговлю часто выходят за рамки очевидной государственной политики. Аргентина, Китай, Индия и Европейский Союз — все они приняли другие меры, от добавления уровней лицензирования и регулирования для зарубежных поставщиков для эффективной блокировки их на местных рынках, до предоставления экспортных субсидий и налоговых скидок местным производителям для повышения конкурентоспособности их продукции. на зарубежных рынках. Часто такие субсидии или тарифы искажают фактическую цену продукта настолько, что происходит демпинг, когда он продается ниже себестоимости,

Процесс глобализации часто подвергался критике за введение ограничений на международную торговлю также с точки зрения развивающихся стран. Как ограничивающие международные стандарты для производимой продукции, так и политика кредитования таких организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд ( МВФ)которые находятся под сильным влиянием первых стран мира, подтолкнули развивающиеся страны сосредоточить свой экспорт на сырье и природных ресурсах. Этот экспорт стимулирует производство дешевых продуктов в развитых странах, и из-за низкой стоимости сырья по сравнению с промышленными продуктами они, как правило, делают бедные страны бедными. Такое поведение заперло такие страны, как страны Латинской Америки и Карибского бассейна, в вечное государство «банановая республика», где их основным экспортом являются недорогие сельскохозяйственные продукты, которые не могут финансировать внутренние расходы на образование и модернизацию инфраструктуры.

Культурные и политические барьеры также накладывают ограничения на международную торговлю. Очевидные примеры включают неудачные коммунистические режимы, такие как режим Советского Союза, который посвятил большую часть своего промышленного потенциала производству оружия во время холодной войны. После распада Советского Союза в конце 1980-х годов Россия и другие ключевые государства, которые были ее бывшими членами, обнаружили, что они устарели в отраслях промышленности, которые не могут быть преобразованы в производство товаров народного потребления , которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. В том же политическом ключе торговые эмбарго, которые налагаются на страны, чтобы ограничить разработку передовых вооружений или для других политических целей, часто имеют пагубный побочный эффект подавления внешней торговли всех типов такими наложенными эмбарго нациями.