Что такое развивающаяся нация?

При изучении экономики и политики, развивающейся нации является развивающейся страной , которая начинает демонстрировать значительную индустриализацию. Этот термин используется для обозначения промежуточной стадии между развивающейся страной, которой часто не хватает значительной индустриализации, и развитой страной, которая обычно имеет высокий валовой внутренний продукт ( ВВП ) и высокий уровень индустриализации. Хотя нет единого определения этого термина, многие экономисты отождествляют те же страны с термином «развивающаяся нация».

Экономисты не пришли к консенсусу по поводу единого определения того, что делает развитую страну, но между мнениями большинства ученых существуют общие сходства. Для большинства экономистов в число развивающихся стран входят промышленно развитые страны Западной Европы, а также азиатские страны, такие как Япония, Сингапур и Южная Корея. Другие развитые страны включают США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Мнения могут различаться по статусу некоторых стран Восточной Европы, а также других стран, но основная группа развитых стран общепризнанна.

Развивающиеся страны похожи на развитые страны в том, что не существует общепризнанного определения этого термина. Некоторые экономисты и политики критикуют термин за то, что он предполагает, что вестернизация является единственной формой развития, но она остается в употреблении. В целом, развивающиеся экономики имеют низкий ВВП и низкий уровень индустриализации. Они также часто имеют низкий уровень жизни. Термин охватывает многие страны в Африке, Азии и Латинской Америке.

Развивающаяся нация занимает положение между этими двумя полюсами. Также известная как «новая индустриальная страна», развивающаяся страна находится в процессе экономического развития, который, вероятно, в будущем выведет ее в ряды развитых стран. В начале XXI века в число стран этого типа входили Китай, Индия, Бразилия, Малайзия, Таиланд, Филиппины и другие страны.

Термин «возникающая» нация субъективен; не все экономисты сходятся во мнении о том, что именно можно назвать развивающейся страной, ссылаясь на различные экономические показатели . Например, некоторые источники классифицируют Турцию, Южную Африку и Мексику как развивающиеся страны, в то время как другие экономисты считают, что эти страны развиты. Поскольку термин представляет собой нынешнюю стадию экономического развития, то, является ли нация развивающейся нацией или нет, может со временем измениться. Например, Мексика присоединилась к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1994 году, присоединившись к организации, которая в основном состоит из развитых стран мира. Некоторые ученые идентифицируют это как переход Мексики от развивающейся страны к развитой.