Особенности общения при аутизме

Общение при аутизме, как правило, является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются люди с этим заболеванием. Человек с аутизмом обычно имеет различные характерные трудности общения, в том числе отсутствие зрительного контакта, неспособность правильно выражать мысли и неспособность использовать или понимать косвенные жесты. Аутичные люди, которые выражают себя устно, могут иметь определенные характерные речевые паттерны, такие как повторяющаяся или специализированная речь, и могут также говорить монотонно, не имея соответствующего перегиба и выражения лица.

Человек с аутизмом часто кажется оторванным от других, а иногда, кажется, функционирует в своем частном мире. Этот аспект аутизма вызывает трудности с совместным вниманием и подражательными навыками человека. Как правило, дефицит в развитии этих навыков значительно влияет на общение при аутизме.

Совместное внимание включает в себя тенденцию человека основывать свою собственную реакцию на стимул на реакции другого человека и обычно развивается естественным путем в раннем детстве. Например, если человек смотрит на картину, которая страшна, он или она может взглянуть на другого человека, чтобы оценить реакцию этого человека на картину и соответствующим образом смоделировать его или ее собственную реакцию. Имитация — это схожий навык, который включает в себя способность человека отражать поведение, язык тела и голосовые наклоны других людей, чтобы общаться соответствующим образом. Опять же, этот навык обычно развивается в раннем детстве. Когда эти навыки отсутствуют, как это обычно бывает при аутизме, навыки общения, как правило, не развиваются должным образом.

Во многих случаях общение при аутизме характеризуется либо полным отсутствием зрительного контакта, либо ненадлежащим зрительным контактом, например, длительным наблюдением. Во время нормального общения большинство людей используют зрительный контакт, чтобы привлечь другого человека. Люди с аутизмом не используют этот механизм коммуникации должным образом в своих взаимодействиях с другими.

Лицам, страдающим аутизмом, часто трудно интерпретировать и использовать косвенные жесты. Например, если человек указывает на объект через комнату, аутист не будет понимать, как жест направляет свое внимание на объект. Как правило, общение при аутизме включает прямые тактильные жесты. Вместо того, чтобы указывать или устно запрашивать объект, человек с аутизмом обычно сообщает о необходимости путем физического подведения человека рукой к нужному предмету или возложения руки человека на объект, с которым он или она желает помочь.

Выражение мыслей словами, письменными или устными, — это навык, который многие люди с аутизмом испытывают с трудом. Некоторые люди с аутизмом никогда не учатся говорить или писать и ограничены прямыми жестами и выразительными звуками. Такое общение при аутизме является чрезвычайно сложным и разочаровывающим, особенно когда человек не находится в контролируемой среде с людьми, знакомыми с конкретными жестами и выражениями, используемыми для общения.

Когда аутичный индивид способен развивать речевое общение, его или ее речевые паттерны могут иметь определенные характерные тенденции. Например, многие люди, страдающие аутизмом, развивают повторяющиеся речевые паттерны, либо повторяя определенную фразу много раз, либо попугая сказанное другим человеком. Другие могут обильно говорить о конкретной теме, но не могут выразить себя по другим темам. Как правило, однако, даже когда словесное общение при аутизме находится на высоком уровне, вокальным тонам часто не хватает перегиба, и у индивидуума обычно отсутствуют соответствующие выражения лица, чтобы сопровождать его или ее слова.