Мария Монтессори — методика обучения детей раннего возраста

Мария Монтессори (31 августа 1870 года — 6 мая 1952 года) — итальянский врач, педагог, ученый, философ, гуманист, католик.

Одним из признаков международного признания Марии Монтессори стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся четырех учителей, определивших метод педагогического мышления в двадцатом веке: американца Джона Дьюи, немца Георга Кершенштайнера, итальянки Марии Монтессори и Антона Макаренко из СССР.

Мария Монтессори «Метод воспитания детей младшего возраста»

Монтессори родилась в Кьяравалле (Италия) и стала первой женщиной в истории Италии, закончившей курс медицины и одной из первых носителей ученой степени доктора наук.

Итальянский врач и педагог Мария Монтессори прославилась во всем мире благодаря уникальному методу раннего развития ребенка vmirmontessori.ru. В 1907 году она основала школу, где обучали маленьких детей с отклонениями в поведении и развитии. Благодаря знаниям, в основе которых лежал принцип саморазвития, психически слабые дети стали активно обогнать и даже превосходить «нормальных» сверстников. Под впечатлением этого факта Мария Монтессори сказала: «Что нужно сделать с нормальным ребенком, чтобы сделать его слабее моих бедных?»

Принципы метода Мари Монтессори

Основой методики Монтессори является свобода. Обучение в игровой форме и самостоятельные упражнения являются основными принципами. Родители могут помочь, не прерывая игры. Каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. Основной принцип методики раннего развития Монтессори: «Помоги мне сделать это самому».

В настоящее время в большинстве крупных городов есть детские сады и школы по методу Монтессори. По словам Монтессори, каждый ребенок развивается индивидуально в специально подготовленной среде. Книга инструкций, которая включает в себя далеко не одну дюжину страниц, является оборудованием каждой группы. Цель учителя — помочь ребенку организовать свою деятельность так, чтобы он сделал все возможное для личного творческого развития. Кроме того, такую Монтессори-среду можно создать дома. Ребенок сможет проявить свои индивидуальные навыки в такой обстановке. Это его существенная особенность.

С помощью методики Монтессори ребенок развивает свой интеллект (логический и творческий), разум, память, воображение, моторику и т. д.

В методике Монтессори большое внимание уделяется коллективным играм и упражнениям, которые помогают детям приобрести навыки общения и участия в домашнем хозяйстве. Это фундаментальная вещь, чтобы стать независимым.

Детские сады и школы по методу Монтессори
Обучение ведется с помощью дидактических материалов Монтессори. Похоже на смесь руководств и развивающих игр. Они сделаны из натуральных материалов, и их структура неизменна уже более 100 лет.

Особенность классной комнаты Монтессори состоит в том, что дети не сидят за партами, а воспитатель не стоит перед детьми. Каждый занят выполнением своей работы в классе Монтессори. Сам класс состоит из разных зон:

Зона реальной жизни, где дети учатся одеваться самостоятельно. Они также получают навыки стирки, очистки, смешивания, резки и рисования. Целью этой зоны является тренировка концентрации внимания и развития мелкой и крупной моторики;
Зона развития моторики: дети исследуют окружающую среду (различают размеры объектов, цвет, высоту, длину). Цель этой комнаты — научить детей отличать друг от друга предметы различного размера, формы и цвета. Дети учатся отслеживать объект слева направо, что позже помогает в чтении;
Языковые, географические, математические и естественнонаучные зоны предназначены для интеллектуального развития ребенка;
Зона физических упражнений предназначена для активных игр по кругу, нарисованному на полу или на ковре. Упражнения направлены на развитие баланса, координации движений и разума.
Ребенок может выбрать определенную зону и определенный материал Монтессори, с которым он хочет работать. Он может работать один и вместе с другими детьми. Ребенок делает этот выбор самостоятельно. Ребенок работает в своем собственном темпе, так как в методе раннего развития Монтессори http://www.urlw.ru/w.vmirmontessori.ru нет конкуренции. А воспитатель помогает ребенку организовать его деятельность и раскрыть его потенциал. Ребенок не сидит за столом, а проводит время в индивидуальных упражнениях с другими детьми. Только в случае, когда это абсолютно необходимо, учитель подходит к ребенку и помогает ему. Вот почему метод раннего развития Монтессори исключает скуку в классе.

Основные характеристики метода Монтессори:

В группы входят дети разного возраста. Большинство из них — дети от 3 до 6 лет;
Продолжительность рабочей сессии обычно составляет три часа;
Модель называется «обучение через исследование», когда дети выполняют то или иное упражнение самостоятельно, не слушая объяснений учителя;
Дети свободны в таком классе. Они могут свободно перемещаться из одного места в другое;
Учитель всегда готовится по методике Монтессори.
Видео — Развитие ребёнка по системе Монтессори
https://www.youtube.com/watch?v=7VMr_yBgg1Q