10 удивительных фактов о людях, о которых вы точно еще не знаете

№1
Форма ушной раковины человека (наружная, видимая часть уха) уникальна для каждого человека. Он представляет собой жизнеспособное средство идентификации личности. В то время как отпечатки пальцев могут быть стерты, а ДНК трудно получить без инвазивной процедуры, форму уха легко сопоставить с компьютерным программным обеспечением, и она редко изменяется в течение жизни человека. Современные технологии позволяют правильно определить индивидуальное ухо примерно в 99,6% случаев.
№2
Более чем одно долгосрочное исследование показало, что обычные пьющие кофе, как правило, живут дольше, чем люди, которые не пьют кофе. До сих пор ученые не определили точно, что именно о кофе, который вызывает эту выгоду. Тем не менее, выгода, по-видимому, одинакова, независимо от того, содержит ли кофеин кофеин или нет кофеина
№3
Были многочисленные исторические смерти, приписываемые смеху. Хотя сам по себе смех не смертелен, приступ смеха может создать стресс для сердца и легких. Если человек уже болен, слаб или подвержен смертельному состоянию, приступ смеха может толкнуть его через край к остановке сердца или удушью. Излишне говорить, что это очень редко, и в целом польза от смеха для здоровья перевешивает риски.
№4
Одно исследование показало, что дети могут изучать до 12 000 слов в год только от чтения книг. Средний ребенок получит около 2000-3000 слов в год от своего обычного образования. Эта сумма резко возрастает, если ребенок читает самостоятельно, даже в течение десяти минут в день.
№5
Около 80% женщин будут рожать в период между 37 и 42 неделями своей беременности, но большинство женщин не родят в точный срок. Однако знание даты родов по-прежнему важно, поскольку врачи будут использовать ее для определения того, развивается ли плод по графику. Несмотря на то, что невозможно точно предсказать, когда женщина пойдет на роды, обычно они повторяют модель всех предыдущих беременностей.
№6
Одно исследование, которое проводилось на ветеранах в течение нескольких десятилетий, показало, что чем более творчески человек, тем ниже риск смерти. Другие исследования связывают долголетие с творческой деятельностью или карьерой. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что творческие люди более способны справляться со стрессом и поддерживать здоровый мозг с помощью творческого мышления.
№7
В целом, люди, которые живут на больших высотах, как правило, живут дольше, чем те, которые живут на уровне моря, но это не относится ко всем. Жизнь на большой высоте заставляет организм приспосабливаться к более низким уровням кислорода, что может вызвать физиологические изменения в работе сердца. Это, похоже, приносит пользу некоторым людям и увеличивает среднюю продолжительность жизни на один-четыре года. Тем не менее, люди с существующими заболеваниями сердца и легких могут обнаружить, что они усугубляются условиями на высоте.
№8
Более чем одно исследование показало, что студенты и другие специалисты демонстрируют повышенную концентрацию внимания, когда видят растения со своего стола. Похоже, это связано с другим выводом, что концентрация может быть улучшена путем воздействия естественной среды. Одна из причин, объясняющих это, может заключаться в том, что люди делают бессознательные микро-паузы, чтобы посмотреть на растения и непреднамеренно обновить свою способность концентрироваться на других задачах.
№9
Один из способов измерения различных стадий сна — по типам мозговых волн, возникающих на каждой стадии. Альфа-волны отождествляются с первой стадией сна, которая похожа на медитацию или глубокое расслабление. Когда человек переходит от альфа-волн к тета-волнам, они действительно засыпают. Переход от альфы к тете занимает около 5-10 минут, в среднем 7 минут.
№10
Истинный зеленый считается самым редким цветом глаз в мире. Этот цвет чаще всего встречается у людей североевропейского и центрально-европейского происхождения, но они также встречаются у людей с наследием на Ближнем Востоке и в Азии. Хотя раньше считалось, что цвет глаз контролируется только одним или двумя генами, ученые считают, что на цвет глаз влияет до 12 генов. Это может затруднить точное прогнозирование того, какие цвета глаз люди могут унаследовать от своих родителей.