Каковы последствия абсентеизма?

В большинстве предприятий сотрудники взаимосвязаны и зависят друг от друга, чтобы получить работу, что делает последствия невыход на работу широко распространены. Последствия отсутствия на работе ощущаются не только компанией, но и сотрудниками. Другие сотрудники должны будут работать усерднее во время отсутствия коллеги; если этот сотрудник имеет решающее значение для рабочего процесса, то отсутствие может привести к серьезным нарушениям проекта. Отсутствующий сотрудник также может чувствовать себя изолированным, особенно если он или она зависит от работы для социального взаимодействия. Если клиенты зависят от этого сотрудника — или от быстрого реагирования, который отсутствует из-за нехватки персонала, — клиент может быть разочарован или расстроен и уйти из бизнеса в результате отсутствия сотрудника.

Влияние прогулов на бизнес очевидны. Работники, которые приходят на работу, должны будут работать усерднее, чтобы обеспечить выполнение проекта в то же время. Если отсутствующий сотрудник важен для рабочего процесса, будь то из-за определенного навыка или информации, тогда работа будет прервана, и проект может оказаться невозможным завершить. Это стоит бизнес-денег и вызывает большой стресс для компании в целом, особенно если частые проблемы — отсутствие на работе.

Для клиента последствия невыхода на работу могут привести к тому, что клиенты уходят из бизнеса и часто находят новый. Это может быть связано с тем, что отсутствующий сотрудник был контактом с клиентом, а без него клиент может чувствовать себя некомфортно или не получить необходимый уровень обслуживания. Если клиент ожидает быстрого ответа, но его просят подождать необычайно долго, потому что другие сотрудники покрывают своих клиентов и сотрудников, отсутствующих на рабочем месте, этот клиент также может уйти от разочарования в связи с задержкой ответа.

У сотрудников, которые невольно пропускают много работы из-за болезни, могут возникнуть эмоциональные проблемы, вызванные их отсутствием на работе. Эти сотрудники могут чувствовать себя изолированными, потому что они зависят от социального взаимодействия на рабочем месте. Это может привести к депрессии у некоторых сотрудников.

Причины отсутствия на работе разнообразны. Чаще всего работник болеет, но вернется в течение нескольких дней, и менеджер не может или не может с этим поделать. Сотрудники, которые предпочли бы быть с друзьями, чем усердно работать, могут отсутствовать, просто чтобы повеселиться. В случае обнаружения такого рода невыход на работу обычно вызывает дисциплинарную реакцию, чтобы заставить работника понять, что он или она не может просто уйти с работы. Для людей с ограниченными возможностями разрешение работнику работать на дому или предоставление ему или ей управляемых заданий, чтобы помочь выполнить некоторую работу, может смягчить последствия невыхода на работу.