Мошенничество

Мошенничество — это преднамеренное искажение фактов, в результате которого физическому или юридическому лицу причиняется ущерб, часто в форме денежных потерь. Все эти элементы обычно необходимы для того, чтобы акт считался мошенничеством; например, если кто-то солгал о своем имени, это не было бы мошенничеством, если только при этом лицо не заставило кого-либо потерять деньги или понести какой-либо другой ущерб. Есть много разных типов, от кражи личных данных до мошенничества со страховкой и фальсификации налоговой информации, и ложные заявления часто могут быть одним из элементов другого преступления. Хотя мошенничество, как правило, преследуется по уголовному делу, также может быть рассмотрено по гражданскому праву.

Элементы мошенничества

В то время как различные юрисдикции могут иметь свои собственные определения, согласно общему праву в Соединенных Штатах, мошенничество включает в себя следующие элементы:

  • представление или утверждение факта;
  • ложность этого представления — утверждение должно быть неверным;
  • заявление должно быть существенным, то есть важным или актуальным;
  • говорящий должен знать, что утверждение ложно;
  • докладчик намерен положиться на утверждение;
  • слушатель не знает, что утверждение неверно;
  • слушатель полагается на правдивость утверждения, чтобы принять решение;
  • право слушателя полагаться на утверждение — у слушателя нет оснований полагать, что утверждение может быть неверным; а также
  • слушатель должен понести какие-то убытки.

Проще говоря, говорящий должен сказать неправду о чем-то важном, что, как он знает, является ложью и которую он намерен услышать от слушателя, чтобы быть правдой. Слушатель не должен знать, что это ложь, не должен думать, что ложь может быть неправдой, и должен принимать решение от этой лжи. Решение слушателя полагаться на ложь как на правду должно затем нанести некоторый ущерб слушателю.

Типы мошенничества

Существует много видов мошенничества , но мошеннические действия обычно можно сгруппировать в три основные категории: правительство, работник и потребитель. Мошенничество правительства включает действия, направленные на обман правительства или бизнеса; налоговое или страховое мошенничество будет включено в эту группу. Мошенничество сотрудника — это когда работник обманывает своего работодателя, например, растратами или фальсификацией отчетов о расходах. Мошенничество с потребителями включает в себя недостатки и направлено на то, чтобы обмануть человека, например, посредством телемаркетинга или мошенничества с инвестициями.

В некоторых случаях речь идет о сложных финансовых операциях, совершаемых так называемыми «белыми воротничками», бизнесменами со специальными знаниями и преступными намерениями. Недобросовестный инвестиционный брокер может, например, предоставить клиентам возможность приобрести акции в хранилищах драгоценных металлов. Его статус профессионального инвестора дает ему доверие, что может привести к тому, что он будет иметь доверие потенциальных клиентов. Те, кто верит в возможность быть законным, могут внести значительные суммы наличными и получить взамен подлинно выглядящие облигации. Если инвестиционный брокер знает, что таких репозиториев не существует, и все еще получает платежи за бесполезные облигации, то он может быть обвинен в мошенничестве со своими клиентами.

Мошенничество как элемент других преступлений

Во многих случаях мошенничество является лишь одним из элементов более крупного преступления, которое должно быть доказано. Например, кто-то, кто крадет личность другого человека — притворяется кем-то другим для получения финансовой или иной выгоды — может быть обвинен в преступном подражании или краже личности, а не в мошенничестве. В таких случаях мошенничество может рассматриваться как способ совершения второго преступления.

Типы мошеннических заявлений

Вообще говоря, ложное представление — это утверждение, которое не соответствует действительности. Это не включает мнения или хвастовства, как бы то ни было; продавец , который утверждает , что одна модель телевизора является лучшим клиент никогда не увидит не делает заявление о факте. Покупатель должен знать лучше, чем полагаться на такой комментарий, также известный как бред, и поэтому, скорее всего, у него нет повода для мошенничества, если будет найден лучший телевизор.

В некоторых случаях человек может быть виновен в мошенничестве, если у него есть обоснованное подозрение, что констатация факта не соответствует действительности, но ничего о нем не сказал. Если представитель счета был свидетелем событий, которые заставляют его полагать, что страховой полис, который он продает, является мошенническим, но он все равно продает его, его молчание по этому вопросу можно было бы считать ложным заявлением. Кроме того, это может считаться мошенничеством, если человек обязан знать и раскрывать какой-то факт своему клиенту, но не делает этого. Например, агент по недвижимости, представляющий покупателя, должен сообщить, находится ли дом, который он продает, в зоне с высоким уровнем преступности; если агент не проводит необходимое исследование, чтобы выяснить это, это может считаться мошенничеством, даже если он не знал об этом факте, потому что это была его обязанность знать.

Доказательство мошенничества

Может быть трудно доказать мошенничество в суде. Законы могут варьироваться от страны к стране, но обычно должны соблюдаться несколько условий. Одна из самых важных вещей, которые должны быть доказаны, — это преднамеренное искажение фактов. Это включает в себя доказательство того, что докладчик или продавец знали — или имели веские основания полагать — что информация неверна, продукт неисправен или инвестиции бесполезны.

Например, сотрудник крупной компании может продать товар или предложить услугу, не зная об обмане. Представитель по работе с клиентами, который продает мошеннический страховой полис от имени недобросовестного работодателя, возможно, на момент продажи не знал, что полис был поддельным. Поэтому обвинителю, как правило, необходимо продемонстрировать, что обвиняемый заранее знал об обмане и добровольно искажал факты или опускал факты.

Другим важным элементом, который необходимо доказать в таком случае, является обоснованная или фактическая зависимость от опыта обвиняемого. Скорее всего, человек уйдет от незнакомца, который подошел к нему или ей и попросил денег, чтобы инвестировать в бизнес торговых автоматов. Этот же человек с большей вероятностью будет доверять опыту незнакомца и его успеху, если незнакомец — хорошо одетый человек, ведущий инвестиционный семинар, на котором он упоминает о своем успехе в индустрии торговых автоматов и просит инвесторов. По истечении нескольких месяцев без дальнейшего контакта или доставки торговых автоматов можно разумно предположить, что инвестиции являются мошенническими. В суде инвестор должен будет подтвердить, что его инвестиционное решение было частично основано на зависимости от предполагаемого опыта и опыта незнакомца.

Обязательство по расследованию

Элемент мошенничества, препятствующий успешному судебному преследованию, — это обязательство проводить расследование. Потенциальные инвесторы и другие клиенты должны провести разумное расследование предложения, прежде чем какие-либо денежные средства перейдут в другие руки, и неспособность принять надлежащие меры во время предложения может серьезно ослабить итоговое судебное дело. Обвиняемый может утверждать, что его обвинитель имел все возможности раскрыть потенциальную возможность мошенничества и не смог тщательно расследовать это дело. Раскаяние в отношении условий сделки в юридически обязывающем договоре — это не то же самое, что мошенничество.