Что такое черный бюджет

Черный бюджет относится к нераскрытой, секретной части бюджета. Чаще всего этот термин применяется к военным и оборонным расходам, в которых конкретная информация держится в секрете, чтобы сохранить безопасность операции. Поскольку секретность является приоритетом, правда и вымысел, стоящие за черным бюджетом, зачастую неуловимы, что приводит к значительным спекуляциям и множеству необычных теорий о расходах правительства и корпораций.

Цель черного бюджета на военные и оборонительные операции довольно проста: трудно держать в секрете технические и стратегические достижения, если они публикуются в государственном бюджете. В то время как в некоторых странах, например в Соединенных Штатах, Конгрессу может потребоваться утвердить сумму черного бюджета для военных, члены часто остаются в неведении относительно того, что конкретно финансируется из бюджета. Неудивительно, что такой уровень секретности вызывает некоторое возмущение среди граждан, а также обвинения в том, что нераскрытая, недокументированная операция, такая как черный бюджет, потенциально может привести к коррупции. Тем не менее, некоторые считают, что черные бюджеты имеют решающее значение для военной безопасности.

Конкретные примеры расходов черного бюджета, естественно, трудно найти, но общие области расходов часто включают в себя приобретение оружия, исследования и разведывательные проекты. Некоторые технологические разработки, о которых известно, что они связаны с черным бюджетным финансированием, включают бомбардировщик B-2 и много типов самолетов- разведчиков и спутников. Давно сохраняющиеся теории настаивают на том, что черные бюджеты управляют изучением внеземной жизни, найденной на Земле, но мало прямых или общепринятых данных подтверждают эти теории.

Черный бюджет также может быть использован для финансирования черных операций или «черных операций». Это секретные военные или военизированные операции, в которых зачастую не применяются стандартные правила ведения боевых действий, и они могут даже не соответствовать международным договорам, таким как Женевская конвенция. В 2007 году Соединенные Штаты рассекретили десятки проектов «черных операций» времен холодной войны, которые включали покушения на мировых лидеров, незаконное прослушивание телефонных разговоров и другие технически незаконные операции.

Чтобы сохранить некоторое чувство прозрачности бюджета, правительства, которые признают черный бюджет, могут раскрывать годовую сумму, но не специфику запланированного бюджета. Хотя это может убедить налогоплательщиков в процентах от их доходов, предназначенных для поддержки различных черных проектов, оно также разжигает теорию о текущих и текущих проектах, финансируемых из секретных фондов. Хотя черные бюджеты остаются спорной темой во многих регионах, история тайных и секретных операций правительства вряд ли прекратится. С исторической точки зрения, только в течение последних нескольких веков правительства должны были раскрывать любую бюджетную информацию, в то время как шпионажСекретные военные исследования и технологии неожиданных военных действий были частью правительственных операций со времен Троянского коня.