Что такое чистый внутренний продукт?

В экономике чистый внутренний продукт (НДП) — это показатель экономической активности страны, который рассчитывается путем вычитания амортизации из валового внутреннего продукта ( ВВП ). Чистый внутренний продукт учитывает капитал, потребленный за год; эта амортизация часто упоминается как надбавка на потребление капитала, которая показывает, сколько денег потребуется для замены использованных активов. Некоторые экономисты считают, что чистый внутренний продукт является более точным способом измерения здоровья экономики, чем валовой внутренний продукт; следовательно, он обычно используется чаще.

ВВП — это стоимость услуг и готовой продукции, которые производятся в пределах границ страны в течение определенного периода времени — обычно одного года. ВВП включает все государственные расходы, государственное и частное потребление, инвестиции и экспорт, за вычетом импорта. Иногда валовой внутренний продукт используется для измерения уровня жизни страны. Его можно использовать как показатель экономического здоровья страны, хотя некоторые экономисты утверждают, что ВВП служит показателем производительности нации, а не ее материального благосостояния.

Чистый внутренний продукт — это оценка того, сколько денег страна должна потратить на поддержание своего текущего валового внутреннего продукта. Если страна не сможет заменить капитал, потерянный в результате амортизации, валовой внутренний продукт упадет. Большой разрыв между валовым внутренним продуктом и чистым внутренним продуктом может указывать на возможное устаревание средств производства. С другой стороны, сокращение разрыва, вероятно, будет означать, что состояние основного капитала страны улучшается.

Валовой внутренний доход (GDI) является еще одной статистикой, используемой Федеральным резервом для измерения экономической активности страны. GDI основан на всех доходах, полученных при производстве товаров и услуг в пределах границ страны. Он отличается от валового внутреннего продукта, который является мерой расходов.

Валовой национальный продукт ( ВНП ) представляет собой общую стоимость из внутренних и иностранных источников, которые утверждают жители страны. Это стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны, плюс чистый доход, полученный резидентами из-за рубежа. Экономисты используют все эти различные факторы для анализа производства и доходов страны, чтобы получить достаточно точную картину состояния экономики этой страны.