Процедуры ликвидации предприятий

Процедуры ликвидации компаний в разных странах могут быть различными. В каждой стране предусмотрена как добровольная, так и принудительная ликвидация предприятий. Обычно процедуры, проводимые в связи с этим,  детально прописаны с точки зрения закона.

Стало весьма распространенной практикой во всем мире открывать оффшорные предприятия в других странах, что позволяет значительно снижать налоговую нагрузку. Эти меры выгодны , так как дают возможность предприятию экономить значительные суммы денег, поэтому  такие решения остаются актуальными сегодня. Однако существуют определенные юридические особенности для каждой отдельной страны, которые определяют способы и особенности закрытия предприятий.

Основным требованием существования предприятия в стране своего пребывания является регулярная оплата налогов и сборов, предусмотренных законодательством данной страны. В случае неуплаты надлежащих налогов, компания может быть вычеркнута из реестра. Однако вычеркивание из реестра не предполагает снятия с руководства и учредителей определенных обязательств и от обязательств, которые могут возникнуть в будущем. Компанию, которая была вычеркнута из реестра,  можно восстановить в течение определенного времени, при этом обязательным будет являться оплата всех необходимых пошлин и штрафов. Это типичная схема   оффшорной ликвидации. В том случае, когда речь идет о более серьезных юрисдикциях, то там все будет выглядеть сложнее.

Ликвидация через оффшор представляет собой передачу всего пакета  акций компании-нерезиденту, которая может располагаться в какой-то определенной оффшорной зоне. Подробнее о ликвидации через оффшор можно узнать здесь, на нашем сайте.

В том случае, когда требуется быстрое закрытие предприятия, прибегают к процедуре, называемой ликвидация через банкротство. Банкротами объявляют себя как настоящие, так и мнимые банкроты. В данном случае, фактическое банкротство осуществляется не принудительно, а добровольно, решением  собственника предприятия. Через 4-6 месяцев юридическое лицо исключается из списка Единого государственного реестра решением хозяйственного суда. В данном случае привлечь к ответственности руководство предприятия – банкрота весьма сложно, ведь у него нет средств к осуществлению деятельности и, фактически его не существует. Привлекать к ответственности отдельных физических лиц также является сложной процедурой, так как все документы предприятия сдаются в архив, а печати подлежат уничтожению, в обязательном порядке. Поэтому процедура ликвидации через банкротство является наиболее скорым и безопасным способом  ликвидации предприятий. Как провести ликвидацию через банкротство – читать следует здесь, причем в обязательном порядке, поскольку это довольно сложный процесс.