Как удалить одну керамическую плитку и восстановить вид покрытия

Если вы новичок или профессионал, попытка удалить и заменить настенную или напольную плитку новой всегда трудна. Даже опытный мастер  не преуспеет в каждом случае, поэтому это руководство покажет вам, как удалить настенную плитку, а также даст советы по удалению напольной плитки.

Помимо удачи, вам может понадобиться использовать следующие инструменты при удалении треснувшей или разбитой плитки:

  • Нож для обрезки, предпочтительно один с фиксированным лезвием и несколькими запасными лезвиями.
  • Затирка. Это специальный инструмент, который можно купить в магазине инструментов и где продается плитка.
  • Молоток. Небольшое зубило.
  • Электрическая дрель и выбор жестких наконечников.
  • Если у вас есть старое деревянное долото и вы готовы им пожертвовать, тем лучше.
  • Губка и ведро с водой для смягчения раствора, очистки зоны и т. д.
  • Рулон клейкой ленты. Жесткий скребок, такой как инструмент для удаления обоев.
  • Совок для пыли и щетка для очистки от неизбежной пыли.
  • Если возможно, вам может пригодиться «болгарка» с алмазным кругом.
  • Кафельные плитки для замены, клей для плитки и соответствующий раствор. Плитка нужна правильного размера.
  • Шпатель для удаления раствора для плитки

Безопасность прежде всего

Поскольку этот процесс будет включать в себя откалывание сломанной плитки, очень важно носить защитные очки или другие защитные приспособления. Крошечный кусочек плитки в глазу может быть очень болезненным и даже при промывании может оставить вас в больнице на некоторое время. Пара крепких перчаток — также хорошая идея, поскольку сломанные плитки и черепки могут быть очень острыми.

При работе с настенной или напольной плиткой принцип состоит в том, чтобы проникнуть через верхнюю остекленную поверхность и удалить нижний материал, будь то керамика, фарфор, терракота или камень. Чтобы не влиять на соседние плитки, важно отделить плитку, которую вы удаляете, от других плиток.

Как снять и заменить настенные плитки

Очистите окрестности, удалите грязь и накипь и положите защитную пленку или другие средства защиты.

Удалите раствор: чем шире зазор между плитками, тем лучше. Затирка, по сути, мелкий цемент. С помощью маскирующей ленты накройте соседние плитки вокруг целевой плитки. Это сделано для того, чтобы не поцарапать хорошие плитки. Рекомендуется нанести двухслойную клейкую ленту на плитку ниже, по принципу «лучше сделать, чем потом сожалеть». Это очень легко сделать инструментом для затирки, так что стоит дать этой плитке дополнительную защиту.

Попробуйте использовать подрезной нож, чтобы начать делать канавку в растворе, может потребоваться несколько проходов. Затем, предполагая, что зазор для раствора не слишком мал, используйте шпательдля раствора и удалите как можно больше раствора. Если у вас есть доступ к специальному инструменту с алмазным кругом, вы можете аккуратно удалить раствор с помощью этой машины. Углы должны быть закончены граблями для затирки.

Иногда промежутки между плитками устанавливаются с помощью пластиковых поперечных прокладок по углам плитки и укладывают их в раствор, чтобы они были покрыты раствором и, следовательно, не были видны. Обращайте внимание на них, и если они присутствуют, попробуйте вырезать их ножом.

Надев защитные очки и перчатки, с молотком и зубилом попытайтесь расширить трещину в плитке, помните – нужны только небольшие удары!

Вы пытаетесь удалить верхний затвердевший слой только на этом этапе. Используя этот метод, вы можете распространять эту трещину, чтобы увеличить ее длину на всю длину. Попробуйте использовать дрель с небольшим закаленным наконечником, чтобы размолоть плитку в этой трещине. Надеюсь, вы можете просверлить несколько отверстий. Это поможет, если вы используете губку и немного воды для охлаждения процесса бурения и нагрузки на сверло.

Используя острие долота, в отверстиях аккуратно отхватите больше плитки и, надеюсь, вы отколите куски. Таким образом, удалите все кусочки плитки, клей для плитки сзади нее должен быть достаточно мягким, чтобы можно было удалить остальную часть плитки, постукивая зубилом и молотком. Здесь может помочь старое деревянное долото. Идея состоит в том, чтобы просунуть его за плитку и отодвинуть ее от стены.

Оставшийся раствор, все еще прилипший к соседним плиткам, должен быть удален с помощью очистки долотом и, если необходимо, ножом для обрезки. Далее следует уложить запасную плитку с помощью клея на задней части, вдавить в нужное положение и с помощью прокладок для плитки образовать зазор в цементном растворе. Оставьте на 24 часа для установки, удалите пластиковые проставки, а затем затрите до конца.