Что такое серые товары

Серые товары – это такие товары, которые продаются с помощью не совсем законных маркетинговых процессов, направленных на продажу и распространение продукции или творческих усилий другого лица или субъекта предпринимательской деятельности. Это означает, что даже если сам продукт действительно может быть реальным и качественным, способ упаковки, продажи, импорта, экспорта или распространения продукта может существенно отличаться от намерений владельца данного конкретного продукта. Существует значительная разница между серыми товарами и товарами черного рынка, несмотря на появления сходства. Это связано с тем, что товары на черном рынке, как правило, являются незаконными из-за таких факторов, как попытки обманным путем дублировать оригинал в дополнение к его незаконной продаже.

Основной вопрос, который рассматривается при продаже серых товаров, — это влияние, которое такая несанкционированная продажа оказывает на производителей или уполномоченных по закону дистрибьюторов товара. Эти товары обычно представляют огромную проблему для компаний, имеющих глобальные филиалы, которым может быть труднее отслеживать распределение своих товаров на зарубежных рынках. Виновные в продаже серых товаров, как правило, нацелены на крупные компании с востребованной продукцией. Привлекательность для этих компаний — прибыль, которую можно получить от продажи продукта компании из-за уровня спроса на такие продукты.

Как правило, торговцы продают серый товар по более низкой цене, чем оригиналы. Иллюстрацию концепции серого хорошего сканирования можно увидеть в случае компании, которая производит высококачественный лосьон для тела, который производители продукта продают в розницу за 85 долларов США (USD). Этот же продукт может быть продан неавторизованным дистрибьютором за 60 долларов США на сером рынке и существенно повлиять на оригинальных производителей продукта, заставив их потерять прибыль, которую они могли бы получить, продавая лосьон для тела через свои официальные каналы распространения. В этом случае юридическая компания имеет возможность обратиться за правовой помощью в суд компетентной юрисдикции.

Серые товары влияют не только на рентабельность производителей и легальных дистрибьюторов, но и на их репутацию. Например, предполагая, что настоящие владельцы лосьона для тела разработали маркетинговую стратегию для продажи продукта, действия дистрибьюторов серых товаров могут помешать этим усилиям, что приведет к потере денег и репутации. Серые товары могут быть переупакованы или дизайн этикетки может быть изменен, чтобы отразить что-то, что противоречит принципу реальных владельцев продукта.