Кобрендинг

Кобрендинг — это бизнес-стратегия , предусматривающая установление определенного типа рабочих отношений между двумя или более брендами. В некоторых случаях применение этого вида брендинга связано с созданием разных брендов в одной компании. В других случаях совместный брендинг направлен на создание связи между двумя хорошо известными брендами, которые принадлежат и производятся двумя разными компаниями.

Когда большинство людей думают о совместном брендинге, первое, что приходит на ум, — это ситуация, когда два разных бренда продуктов связаны друг с другом. Этот тип отношений может затем использоваться для совместного сбыта обоих продуктов одним и тем же потребителям, эффективно привлекая лояльных покупателей одного продукта к другому. Например, производитель определенной марки мороженого может работать с производителем определенного безалкогольного напитка, чтобы побудить потребителей покупать оба продукта в качестве способа создания идеального плавучего мороженого.

Установление связей между продуктами, которые могут каким-то образом работать вместе, является рекламной стратегией, которая привела к всевозможным инновациям в совместном брендинге. Суповые компании объединились с производителями молочных продуктов, чтобы стимулировать создание вечеринок с использованием сухих суповых смесей и сметаны. Сети быстрого питания организовали постоянные рекламные кампании, которые подчеркивают наличие определенных безалкогольных напитков. Даже производители мебели иногда предпочитают использовать стратегию совместного брендинга, объединяясь с производителями домашнего текстиля, такими как ковровые покрытия и драпировки. Во всех случаях цель состоит в том, чтобы объединить два бренда в сознании потребителей таким образом, чтобы продажи каждого бренда значительно увеличились.

Наряду с этим типом совместной деятельности совместного предприятия, тот же общий принцип может быть использован в рамках одной компании. Совместный брендинг одной и той же компании может включать процесс, когда бизнес создает два или более бренда, которые продаются в его розничных точках, но, как представляется, являются продуктами разных компаний. Иногда это делается для того, чтобы обойти восприятие некоторыми потребителями того, что торговые или домашние бренды по своей природе уступают наименованиям брендовых продуктов. Например, в супермаркете могут быть две разные марки консервированной зеленой фасоли, хотя на самом деле сеть супермаркетов владеет обеими марками.

Сети быстрого питания также начали использовать кобрендинг, а также разделить торговые площади. Используя совместное размещение в качестве части стратегии, две сети могут совместно использовать такие удобства, как столовые, и помочь минимизировать некоторые из их совместных деловых расходов. В то же время они привлекают клиентов, которым нравится возможность заказывать еду из двух разных меню под одной крышей, что увеличивает вероятность того, что группы клиентов выберут их, а не сеть, работающая в одиночку.

Совместный брендинг может осуществляться на местном уровне или включать два или более национальных бренда. Можно даже использовать этот тип стратегии брендинга на международном уровне. Электронные и телекоммуникационные фирмы все чаще используют этот тип маркетингового подхода, позволяя объединять ресурсы и достигать потребителей, которые в противном случае никогда бы не заинтересовались ни одним из брендов.