Place Branding или брендинг места

Place Branding, также известный как продвижение места или брендинг места — это маркетинговая концепция, которая связана с продвижением географического положения путем создания образа, который побуждает потребителей думать об этом месте, когда они хотят купить определенные продукты или участвовать в определенных типах деятельности. Идея такого рода брендинговых усилий состоит в том, чтобы вызвать дополнительный интерес, который побуждает людей сначала думать об этом месте, когда и когда они хотят участвовать в определенных мероприятиях в рамках отпуска или другого события. В то время как сама концепция существует уже много лет, обозначение брендинга мест вышло на первый план только с начала XXI века.

Чтобы эффективно использовать брендинг места важно определить конкретные характеристики, которые относятся к данному географическому региону. Эти характеристики могут иметь отношение к природным ресурсам, рекреации, промышленности, искусству или любому другому числу факторов, которые могут быть определены как причины, по которым люди хотели бы посетить город или район. Например, города и сообщества, расположенные вдоль берега моря, часто подчеркивают свои песчаные пляжи и широкие возможности для рыбалки в рамках своих стратегий по связям с общественностью. Конечным результатом является то, что люди, которые хотят песка и серфинга или насладиться глубоководной рыбалкой, начинают ассоциировать этот район с этими развлекательными мероприятиями.

Брендирование мест — отличный способ увеличить туризм и привлечь дополнительные средства в местную экономику. Как только город или община зарекомендовали себя как место для определенных видов деятельности, туристическая индустрия в этом районе может создать ряд рабочих мест для местных жителей, создать дополнительные отрасли, которые помогут поддержать приток посетителей и в целом улучшить экономические перспективы для района. Например, если сообщество устанавливает репутацию как место рождения и постоянную неофициальную штаб-квартиру определенного музыкального жанра, поклонники этого жанра будут часто посещать этот район, побуждая сети отелей строить объекты в этом районе, даже если рестораны создают свое присутствие как способ получения прибыли от этого притока.

Важно отметить, что брендинг места требует тщательного планирования, чтобы усилия были успешными. Попытка создать репутацию, связывающую местоположение с определенными характеристиками, работает только в том случае, если эти функции являются узнаваемой и заметной частью сообщества. Это означает, что попытка построить бренд как дом лучших персиков в этом районе будет успешной только в том случае, если на самом деле там выращивается множество персиков, и они имеют относительно высокое качество.