Типы макроэкономической политики

Макроэкономическая политика делится на два основных типа политики. Первая — это фискальная политика, которая касается правительственных инициатив, таких как налогообложение, расходы и заимствования. Денежно-кредитная политика относится ко второму типу и включает в себя валютную политику, такую как девальвация, политика в отношении движения денежных средств, такая как количественное смягчение, и политика, предназначенная для контроля процентных ставок. Многие правительства применяют оба этих типа политики.

Правительства решают, какую макроэкономическую политику использовать, основываясь на широком спектре экономических показателей . Эти показатели включают стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране, которая называется ее валовым внутренним продуктом ( ВВП ). Они также включают процент безработных. Другие индексы включают процентные ставки, среднюю заработную плату, средний долг домохозяйств и индексы цен.

Одной из наиболее важных и разнообразных макроэкономических политик является налогообложение. Налогообложение определяет, сколько денег частные лица и компании должны платить правительству, и, следовательно, сколько денег может потратить правительство. Правительства могут устанавливать ставки налога на личные доходы, наследство, продажи и другие налогооблагаемые действия для получения денег на государственные услуги. Правительства пытаются найти баланс между низкими налоговыми ставками для людей или предприятий и более высокими налоговыми ставками, которые приносят правительству больше денег.

Джон Мейнард Кейнс, другие экономисты и многие мировые лидеры выступают за использование правительственного фонда заработной платы для сокращения безработицы и стремления стимулировать экономику. Каждая новая работа в правительстве снимает человека с учета по безработице, но добавляет дополнительные расходы к финансам правительства. Кейнсианская экономика диктует, что полная занятость порождает потребительские расходы и, следовательно, стабилизирует несостоятельную экономику. Другие экономисты, однако, считают, что это создает долговую спираль, подобную тем, которые наблюдались в начале 21-го века в таких странах, как Греция, Португалия и Ирландия.

Правительства влезают в долги, занимая деньги. Заимствование денег позволяет правительствам поддерживать расходы, пока доходы падают, или позволяет им увеличивать расходы. Фискальная политика, основанная на заимствованиях, определяется процентными ставками, по которым кредиты погашаются. Ставки определяются способностью страны погасить свои долги. В качестве альтернативы заимствованиям правительства могут сократить расходы, что может привести к росту безработицы, но снизить процентные ставки, которые должны платить правительство, банки и предприятия.

Одна денежно-кредитная политика, которую правительства используют для смягчения дефицита расходов, называется количественным смягчением. Это в основном позволяет правительству печатать дополнительные деньги без девальвации валюты. В теории, деньги выделяются банки, которые затем ссуды денег для бизнеса, позволяя им использовать новые рабочие. Обесцененная валюта работает аналогичным образом, генерируя дополнительный доход, но она ослабляет реальную валюту и наносит ущерб торговому балансу страны между импортом и экспортом.

Другая макроэкономическая политика включает контроль процентных ставок и управление спросом. Контроль процентной ставки может увеличить или ослабить потребительские расходы. Высокая процентная ставка может охладить экономику, которая вот-вот перегреется, а низкая процентная ставка может предотвратить рецессию.

Макроэкономическая политика управления спросом работает аналогичным образом. Выпуская или удерживая дополнительные ресурсы или создавая новые продукты, правительство может повышать или понижать цены на определенные ресурсы или продукты. Правительства стран Ближнего Востока используют этот тип политики для повышения или понижения цен на нефть.