Роль фискальной политики

Роль фискальной политики заключается в обеспечении роста и стабильности экономики страны или региона мира посредством вмешательства государства в налогообложение и корректировки государственных расходов. Фискальная политика часто играет центральную роль в экономике страны, когда происходит экономический спад, и правительство считает, что необходима стабилизация. Цели долгосрочной фискальной политики включают сокращение бедности для граждан страны и устойчивый рост экономики.

Государственное вмешательство в экономику может принимать две формы — фискальная политика или денежно-кредитная политика . Налогово-бюджетная политика контролируется государственными органами и ведомствами, а денежно-кредитная политика контролируется банками, меняющими процентные ставки и продающими государственные ценные бумаги. Роль фискальной политики заключается в увеличении или уменьшении налогообложения и государственных расходов в зависимости от потребностей экономики. Когда экономика замедляется, правительство может попытаться стимулировать ее за счет увеличения расходов и снижения налогов, предоставляя гражданам большую сумму денег для расходов. Увеличение расходов за счет увеличения располагаемого дохода возвращается правительству в виде налогов, взимаемых с продаж на местном и национальном уровнях.

В краткосрочной перспективе роль фискальной политики заключается в стабилизации экономики, испытывающей трудности, путем увеличения расходов и временного сокращения налогов. Краткосрочные сокращения налогов часто оказывают минимальное влияние на экономику, потому что люди, получающие снижение налогов, часто экономят увеличенную сумму денег. Сэкономленные деньги используются для ощутимого возврата к экономическим трудностям, когда изменения налогообложения возвращаются к предыдущим уровням. Экономический рост является долгосрочной целью фискальной политики, проводимой правительством на устойчивых уровнях, которые не позволяют экономике развиваться на неконтролируемо быстром или медленном уровнях.

Государственная фискальная политика часто включает стабилизаторы, которые автоматически вступают в действие, когда экономика растет или уменьшается на угрожающих уровнях. Экономический спад приводит к увеличению государственных расходов на пособия по безработице и здравоохранению, причем государственные расходы корректируются на небольших уровнях без законодательного вмешательства. Замедление экономики на небольших уровнях часто стимулируется снижением налогообложения для стимулирования расходов.

На протяжении всей истории роль фискальной политики менялась в зависимости от потребностей страны в определенный момент. До Великой депрессии 1930-х годов большинство правительств не вмешивались в управление своей экономикой значительным образом, но позволяли рыночным силам управлять ростом экономики. Мировой экономический кризис 1930-х годов побудил правительства вмешаться и установить налоговую политику для обеспечения стабилизации. К концу 20- го века государственная политика в большинстве стран вернула фискальный контроль на фондовый рынок и инвестиционные рынки, после чего последовал экономический спад в первом десятилетии 21- го века, что вызвало более активное участие правительства в фискальной политике.