Взаимосвязь между денежно-кредитной политикой и фондовым рынком

Денежно-кредитная политика и фондовый рынок часто тесно связаны, потому что попытки правительства контролировать денежное предложение в экономике обычно оказывают влияние на фондовых инвесторов. Наиболее распространенные способы влияния правительства на денежное предложение — это либо снизить центральный банк процентные ставки, либо изменить размер капитала, который банки должны держать в резерве. В любом случае взаимосвязь между монетарной политикой и фондовым рынком зависит от того, как инвесторы смотрят на новости. Одна вещь, которая смягчает влияние денежно-кредитной политики на фондовый рынок, заключается в том, что большинство шагов, таких как изменения процентных ставок, ожидаются инвесторами заблаговременно и уже учтены в курсах акций.

Есть много способов, которыми действия правительства по стимулированию или поддержанию экономики могут повлиять на отдельных инвесторов. Денежно-кредитная политика — это, по сути, способ, которым правительство использует денежную массу для поддержания экономических сил, таких как рост, инфляция и занятость, на предпочтительных уровнях. Фондовый рынок часто служит индикатором того, как общественность воспринимает экономику и ее потенциал. В результате денежно-кредитная политика и фондовый рынок часто работают в тандеме друг с другом, так как последний реагирует на первый.

В качестве примера того, как денежно-кредитная политика и фондовый рынок могут быть связаны, представьте, что центральный банк правительства объявляет о снижении базовой процентной ставки. Это означает, что предприятиям будет легче занимать деньги. Многие из этих предприятий выпускают акции для инвесторов, и эти акции станут более ценными в результате, если более низкие ставки будут стимулировать рост бизнеса. Следовательно, фондовый рынок может увидеть немедленный рост.

Важно отметить, что отношения между монетарной политикой и фондовым рынком иногда не так просты. Психологические факторы, которые воздействуют на сознание инвесторов, могут оказать существенное влияние, если принять во внимание денежно-кредитную политику. Используя этот пример выше, снижение процентной ставки может рассматриваться инвесторами как знак отчаяния. Чувствуя, что правительство не имеет достаточной уверенности в экономике, чтобы исправить себя, инвесторы могут продать свои акции, чтобы минимизировать риск.

В некоторых случаях взаимосвязь между денежно-кредитной политикой и фондовым рынком может быть завышена. Редко, когда изменение процентной ставки происходит без какого-либо предварительного уведомления. По этой причине инвесторы, возможно, уже купили и продали акции в ожидании движения, что означает, что изменения уже очевидны в ценах на акции. Какими бы ни были экономические условия, определяющие политику, это также может быть понятно опытным инвесторам, поэтому и денежно-кредитная политика, и цены на акции могут быть лишь симптомами основных экономических реалий.