Связь между фондовым рынком и экономическим ростом

Экономический рост происходит, когда уровни производства увеличиваются в ответ на потребительский спрос. Фондовый рынок и экономический рост неразрывно связаны между собой, так как фондовый рынок поднимается и опускается вместе с судьбами компаний, которые ведут экономическую экспансию. В то время как фондовые рынки служат полезными барометрами для людей, которые пытаются измерить рост, некоторые экономисты даже утверждают, что фондовые рынки способствуют росту.

Обычно рост начинается, когда компании отвечают на возросший спрос на товары и поставки, нанимая новых работников. Чтобы покрыть расходы по найму новых сотрудников, компании полагаются на заемные средства или вложения капитала у владельцев компаний. Многие фирмы занимают деньги в форме долгосрочных долгов, называемых облигациями, и эти инструменты можно покупать и продавать на фондовых рынках по всему миру. Кроме того, пакеты акций или акции компаний также покупаются и продаются на фондовых рынках, а фирмы собирают деньги, продавая пакеты акций инвесторам. Использование рыночных облигаций и акций для привлечения капитала означает, что существует прямая связь между фондовым рынком страны и экономическим ростом.

В отсутствие фондовых рынков компании должны полагаться на владельцев компаний, использующих свои собственные сбережения для финансирования расширения компании или на средства, заимствованные у финансовых учреждений. Банки финансируют кредиты, занимая деньги под низкие процентные ставки у потребителей, а затем кредитуя эти деньги по более высоким ставкам для бизнеса и потребительских заемщиков. Традиционно банки выступали в качестве посредников при переводе средств от вкладчиков к заемщикам, таким как расширяющиеся корпорации. Сторонники свободного рынка утверждают, что фондовые рынки исключают банки как посредников, а это означает, что средства могут более эффективно передаваться от вкладчиков к заемщикам. Многие экономисты считают, что отношения между фондовым рынком и экономическим ростом являются взаимозависимыми, поскольку легкий доступ к фондам позволяет корпорациям расширяться, что стимулирует рост.

Критики экономики свободного рынка также признают связь между фондовым рынком и экономическим ростом, но утверждают, что фондовые рынки могут фактически негативно повлиять на рост в долгосрочной перспективе. Эти люди считают, что инвесторы с меньшей вероятностью будут вкладывать средства в долгосрочные неликвидные продукты, такие как депозитные сертификаты (CD), если они имеют постоянный доступ к высоколиквидным инструментам роста, таким как акции. Поскольку банки используют CD-деньги и средства из аналогичных типов продуктов для финансирования ипотеки и долгосрочных займов, эти банки вынуждены сокращать такое кредитование, когда большое количество инвесторов направляет свои деньги на акции и другие ценные бумаги. По мнению некоторых экономистов, это может затруднить достижение устойчивого долгосрочного роста.