Что такое терапия виртуальной реальности?

Терапия виртуальной реальности — это интенсивная терапевтическая программа, в которой пациент погружается в симулированный мир или ситуацию. Психологи, психиатры и другие специалисты в области психического здоровья используют его для лечения пациентов, которые страдают от определенных состояний, таких как фобия или посттравматическое стрессовое расстройство. Врачи обнаружили, что терапия виртуальной реальности также помогает пациентам справляться с болью и неприятными медицинскими процедурами.

Когда врачи и терапевты используют терапию виртуальной реальности, создается кибермир с компьютерными изображениями. Эти изображения детализированы и реалистичны, и предназначены для того, чтобы дать пациенту ощущение, что он или она были перенесены в другое место. Практикующий надевает устройство, называемое стереоскопической гарнитурой, на голову и глаза пациента. Гарнитура отслеживает движения головы пациента при отображении трехмерного пейзажа. Этот процесс заключает в капсулу пациента в проектируемой среде и создает иллюзию, что он или она фактически перемещается в виртуальном мире.

В области психотерапии врачи и терапевты часто используют этот процесс, чтобы помочь пациентам справиться и преодолеть страхи и фобии. Например, если у пациента есть страх перед толпой, виртуальная среда может имитировать ситуацию, когда пациент окружен другими людьми, чтобы он или она могли безопасно противостоять и преодолеть страх. Точно так же специалисты по психическому здоровью также используют погружение в виртуальную реальность, чтобы помочь пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством лица и, надеюсь, смириться с событиями, вызывающими стрессовую реакцию. Все это может быть сделано в контролируемой, контролируемой среде, адаптированной к потребностям каждого отдельного пациента.

Что касается медицинских применений этой терапии, то погружение в виртуальную реальность показало многообещающую способность помогать пациентам справляться с болью и справляться с неудобными медицинскими процедурами. Например, врачи провели исследования пациентов с тяжелыми ожогами, лечение которых может быть мучительным. Однако, используя терапию виртуальной реальности, врачи обнаружили, что пациенты испытывали значительно меньше боли во время лечения. Человеческий мозг обрабатывает только определенное количество внешних данных одновременно, и когда он занят виртуальной средой, он не обрабатывает болевые раздражители так эффективно, как это было бы иначе. Это, в свою очередь, значительно уменьшает ощущение боли у пациентов.

Иногда врачи расширяют возможности виртуальной реальности, используя другие сенсорные данные. Например, если стереоскоп отображает травянистое поле, запах свежескошенной травы может быть направлен в терапевтическую комнату, чтобы улучшить впечатление. В том же духе, если виртуальное изображение вводит собаку или кошку в моделируемую среду, пушистая, мягкая игрушка может быть помещена в пределах досягаемости пациента, чтобы он или она действительно мог чувствовать животное, подчеркивая иллюзию.

Как в области медицины, так и в области психического здоровья, терапия виртуальной реальностью имела большой успех в лечении пациентов с различными расстройствами. Врачи и терапевты постоянно изучают потенциальное использование и значение этой формы терапии. По мере того, как исследователи продолжают разрабатывать все более и более совершенные технологии, терапия виртуальной реальностью будет расширяться и совершенствоваться.