Виды виртуальной реальности

Существует много типов виртуальной реальности , от тех, которые даже не считаются виртуальной реальностью, до явных. Самая известная система виртуальной реальности — это виртуальная реальность с погружением, в которой пользователи надевают перчатки и наушники, чтобы взаимодействовать с компьютерной реальностью. Дополненная виртуальная реальность накладывается на физическую реальность и выделяет определенные объекты или области. Зеркальная виртуальная реальность видна от третьего лица, хотя пользователь по-прежнему контролирует виртуальную модель. Из всех типов виртуальной реальности многие пользователи не распознают виртуальную реальность через окно или настольную систему как истинную виртуальную реальность, потому что она не такая захватывающая, как другие.

Многие научно-фантастические фильмы и научные выставки используют виртуальную реальность с погружением, что делает этот вид виртуальной реальности одним из самых узнаваемых. Благодаря иммерсивной виртуальной реальности пользователь попадает в мир с помощью гарнитуры, которая проецирует мир, созданный компьютером. Перчатки также используются для имитации движений рук в виртуальной реальности, позволяя пользователю взаимодействовать с виртуальным миром и его объектами. Некоторые иммерсивные системы также имитируют звук и тактильное восприятие, чтобы сделать виртуальный мир более реалистичным.

В дополненной виртуальной реальности мир не создается компьютером, хотя часто используются наушники. Это один из типов виртуальной реальности, который чаще всего используется при обучении на рабочем месте, потому что гарнитура накладывает цвета и графику на реальный мир. Важные объекты выделены, поэтому пользователь точно знает, что использовать. Например, если во время обучения пилот самолета использует дополненную реальность , то элементы управления, которые важны для взлета или поддержания высоты полета, будут выделены, помогая пилоту точно знать, какой элемент управления использовать.

Зеркальная виртуальная реальность часто используется с играми, хотя она также может быть использована для научных экспериментов. В отличие от многих других типов виртуальной реальности, в которых используется вид от первого лица, зеркальный мир рассматривается с точки зрения третьего лица. Пользователь видит модель, а движения тела пользователя управляют моделью; камера также часто используется для размещения лица пользователя на модели. Как и в случае с виртуальной реальностью, пользователи часто могут взаимодействовать с виртуальными объектами.

Виртуальная реальность через окно часто вообще не признается виртуальной реальностью, поскольку для взаимодействия с этим типом виртуального мира не требуется никаких камер или специальных аппаратных устройств. Вместо этого пользователь смотрит на экран компьютера и проходит через сгенерированный компьютером мир. Помимо использования в видеоиграх, он используется архитекторами для обхода виртуального здания, чтобы обеспечить соответствие плана стандартам заказчика.