Разница между виртуальной реальностью и дополненной реальностью

Виртуальная реальность и дополненная реальность используют во многом одну и ту же технологию, чтобы предоставить пользователям расширенные возможности. Дополненные системы добавляют что-то в существующую среду для улучшения реального мира, в то время как виртуальные системы фактически создают совершенно новую реальность. Оба имеют широкий спектр применения, от рекламы до психотерапии, и ряд компаний инвестируют в одну или обе технологии. Они также являются предметом исследований в академических учреждениях и частных организациях.

В случае виртуальной реальности ключевой характеристикой является то, что с использованием компьютерной системы пользователь попадает в полностью захватывающий мир. Все вокруг пользователя сфабриковано системой. Это может отображаться в пустой комнате, гарнитуре или другом устройстве, которое позволяет пользователю чувствовать присутствие в виртуальной среде. Некоторая виртуальная реальность также предлагает такие функции, как обратная связь в виде звука или прикосновения, чтобы позволить пользователю взаимодействовать с объектами и пространствами. Это имитирует опыт реального мира в полностью построенной среде.

Напротив, дополненная реальность имеет место в реальном мире, с добавленными виртуальными элементами. Они могут включать звуки, ощущения или изображения, сгенерированные компьютерной системой. Например, тактильная обратная связь, которая состоит из вибраций и других ощущений на компьютерном оборудовании, является формой дополненной реальности, которая расширяет возможности оператора. Аналогичным образом, рекламные кампании, предполагающие проецирование изображений в пространство реального мира, являются еще одним типом дополненной реальности.

Там может быть смесь между виртуальной реальностью и дополненной реальности. Такие функции, как тактильная обратная связь в виртуальной видеоигре, можно считать дополнением, а не строгой виртуальной реальностью. И наоборот, люди могут работать в реальной среде с симулированной конструкцией, которая близко приближается к тем, которые видны в виртуальной реальности. Например, пассажиры на аэровокзале могут разговаривать с голографическим изображением сотрудника авиакомпании.

Приложения для виртуальной реальности и дополненной реальности являются значительными. Оба представляют интерес для индустрии развлечений, которая постоянно ищет новые способы обращения к потребителям. Захватывающая, насыщенная среда предоставляет возможности для игр, интерактивных веб-сайтов и других форм развлечений. В науке такие инструменты могут использоваться для таких операций, как дистанционная хирургия, лечение пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, а также для моделирования стихийных бедствий и других событий. Инструменты обучения с элементом виртуальной реальности могут дать людям возможность испытать вещи, которые являются редкими или опасными в реальной жизни, чтобы получить опыт, который они могут найти полезным в своей работе.