Что такое миалгия тройничного нерва?

Тройничного миалгия, называемый также невралгия тройничного нерва или невралгия тройничного нерва , является болезненным состоянием , которое влияет на нервы в области головы и лица. Это вызывает внезапные всплески интенсивной лицевой боли. Врачи лечат миалгию тройничного нерва с помощью лекарств и хирургического вмешательства.

Тройничный нерв или пятый черепно — мозговые нервы , несет в себе информацию между мозгом и лицом. Этот нерв имеет три ветви. Офтальмологическая ветвь посылает сенсорную информацию в лоб, брови и веки; верхнечелюстная ветвь передает ощущения в нос, скулы, верхнюю губу и верхнюю линию челюсти; и нижнечелюстная ветвь несет информацию к нижней части щеки, нижней губе и нижней челюсти.

Миалгия тройничного нерва обычно поражает верхнечелюстную ветвь, но некоторые пациенты вместо этого страдают от боли в нижней челюсти. Состояние чаще всего встречается у женщин среднего и старшего возраста. У некоторых молодых пациентов может развиться миалгия тройничного нерва, если у них первичное дегенеративное заболевание нерва, такое как рассеянный склероз.

Это состояние характеризуется быстрыми, повторяющимися вспышками сильной колющей или стреляющей боли. Многие пациенты описывают это как чувство, похожее на поражение электрическим током. Обычно болит только на одной стороне лица. Приступы различаются по продолжительности и частоте, в зависимости от пациента, но имеют тенденцию к ухудшению как по длине, так и по степени тяжести по мере прогрессирования расстройства.

Повседневные действия, такие как пережевывание или глотание пищи, чистка зубов, стояние на ветру или умывание лица, могут вызвать приступы. Эпизоды обычно происходят в часы бодрствования. Некоторые люди теряют массу тела или становятся обезвоженными, потому что они предпочитают избегать еды или питья, чем справляться с болью.

Миалгия тройничного нерва не опасна для жизни, но некоторые пациенты, страдающие этим расстройством, впадают в депрессию и испытывают страх. Они боятся атак и избегают действий, которые могут вызвать боль. Некоторые люди даже становятся самоубийцами.

Врач обычно проводит медицинское обследование, чтобы исключить другие состояния, прежде чем он или она поставит диагноз пациенту с миалгией тройничного нерва. Врач может заказать компьютерную томографию (КТ), чтобы исключить другие неврологические проблемы, такие как опухоль головного мозга . Он или она может также посоветовать пациенту обратиться к стоматологу.

Врач лечит симптомы миалгии тройничного нерва с помощью лекарств, таких как карбамазепин, препарат, который обычно используется для предотвращения судорог. Врачи решают тяжелые случаи, хирургически перерезая или замораживая нервы. Это предлагает пациенту только временную передышку от боли; состояние обычно повторяется в течение года после операции.