Недостатки виртуальной реальности

Виртуальная реальность используется каждый день во многих областях, от физиотерапии до развлечений. Каковы бы ни были преимущества технологии в один прекрасный день, необходимо учитывать и недостатки виртуальной реальности. Некоторые аспекты, такие как используемая технология, создают значительные проблемы для разработчиков и вызывают ограничения при попытках широкого использования и распространения. Другие проблемы касаются программной реализации виртуальных сред и пределов того, что может и не может быть достигнуто. Наконец, существуют опасения по поводу социального воздействия, которое погружающая среда может оказать на людей, а также психологических последствий длительного использования.

Одним из самых больших недостатков виртуальной реальности является то, что технология, необходимая для погружения или естественного опыта, остается неуловимой. Тактильные системы, которые обеспечивают физическую обратную связь или допускают полностью сочлененное присутствие в окружающей среде, выглядят неуклюжими и могут вызвать проблемы во время использования. Тип оборудования, который используют даже простые мониторы с головным креплением, может нарушить ощущение погружения, поскольку необходимо выполнить настройку устройства, а такие компоненты, как провода и наушники, превращаются в препятствия для естественного движения.

Даже самые базовые аппаратные и программные средства виртуальной реальности подчеркивают еще один недостаток виртуальной реальности, а именно стоимость. Любая система, которая пытается обеспечить захватывающий опыт, требует некоторого типа отображения, которое попытается обмануть человеческие чувства. Эти системы очень дороги и могут быть проблематичными в использовании, в основном потому, что очень немногие люди обладают техническими знаниями для их ремонта или обслуживания. Кроме того, большинство систем виртуальной реальности не являются легко взаимозаменяемыми с различными аппаратными средствами, что увеличивает стоимость и снижает долгосрочную стоимость первоначальных инвестиций в такую систему.

В социальном плане некоторые из недостатков использования виртуальной реальности в качестве развлечения уже начали проявляться, даже без опыта, который полностью удаляет человека из его или ее окружающих стимулов. Одной из проблем является социальная изоляция, в которой пользователь виртуальной реальности больше полагается на взаимодействие, происходящее в виртуальном мире, чем на опыт в реальном мире. Это отсутствие истинного физического взаимодействия может привести к неправильным ассоциациям, которые не являются частью реальных социальных условий. Изоляция может в конечном итоге вызвать депрессию, диссоциацию и другие состояния, если она достаточно серьезна.

Другим возможным психологическим и социальным недостатком виртуальной реальности является десенсибилизация. Если бы некоторые пользователи широко использовали виртуальную реальность для развлечений, они могли бы рискнуть не распознать истинные последствия действий, в которых они участвуют или смотрят. При переводе в реальный мир, в крайнем случае, это может привести к отсутствию понимания влияния некоторых действий, выполняемых вне виртуальной среды.