Учреждения Киевской Руси

Главные киевские политические институты включали должность князя, думу или совет бояр, и вече или городское собрание, которые были связаны, соответственно, автократические или монархические, аристократические и демократические аспекты Киевского государства. В то время как князья в Киевской Руси разрастаются, один князь в Киеве сохранил особое положение. С двенадцатого века он носил титул великого князя. Княжеские задачи включали военное руководство, суд и администрирование. Во время войны князь мог рассчитывать в первую очередь на его собственную дружину, и после этого на полки крупных городов, и даже, в случае необходимости, на ополчение. Киевская военная история, как уже упоминалось, оказалась необычайно богата, а организация и опыт киевских войск оставил наследство для последующих эпох.
В обоих задачах – суд и управление князь занимал ключевую позицию. Тем не менее, он должен был работать с избранными, а также с его собственными назначенными должностными лицами и в целом координировать свои усилия с местным населением. Чтобы повторить мысль, высказанную ранее, княжеские правительство пришло сравнительно поздно и должно было быть наложенным на довольно хорошо развитые местные институты, в частности, вече в городах. Обычное право русское право, известное нам лучше всего через Русскую правду, закон, связанный с Ярославом Мудрым, указывает на относительно высокий уровня развития Киевского общества, особенно в области торговли и финансов. Он также привлек внимание к замечательной мягкости наказаний, в том числе в предпочтении штрафов перед смертной казнью. Положения закона были импортированы с христианством из Византии.
Боярская дума вела обширную деятельность от консультаций и совместной работы с князем до его непосредственной свиты, старшей дружины. Она расширяется с развитием Киевской Руси, отражая подъем боярства, а также такие события, как обращение России в христианство, когда для высшего духовенства нашлось место в думе. Хотя было бы совершенно неправильно рассматривать боярскую думу, как аналогичный парламент — хотя это может иметь место по сравнению с ее непосредственным предшественником, княжеским советом, или даже претендовать на определенное юридическое ограничение княжеской власти, она по-прежнему является чрезвычайно важным учреждением в своем обычном качестве постоянного советника и соратника князя. известно несколько случаев, когда старшая дружина отказался следовать за князем, потому что он не смог справиться с ситуацией.
Наконец, демократический элемент в Киевском государстве нашел определенное позиционирование в вече или городском собрании, аналогичном ассамблеям вольницы в варварских королевствах Запада. Все главы домохозяйств могли принять участие в этих встречах, проводимые, как правило, на рынке и призваны решить такие основные вопросы, как война и мир, чрезвычайное законодательство, а также конфликты с князем или между князьями. Часто непокорное вече практиковало решения единогласно, что может быть описано как применение прямой демократии, игнорирующей такие принципы, как право большинства. Вече, полученное из доисторических времен, и, таким образом, предшествует княжеской власти, с которой оно никогда не стало полностью скоординированным. В киевский период, вече в Киеве само играет особенно важную роль, но были и другие веча во всей России.
Экономическое и социальное развитие Киевской Руси, и, в частности, его институты, заслуживают изучения не только сами по себе, но и как наследие последующих периодов российской истории. Например, мы вновь и вновь иметь дело с князем, думными боярами, и вече, как они развивались по-разному при изменении условий в различных частях того, что раньше было Киевским государством.