Общество Киевской Руси

Хорошо известна высокая оценка Вернадского население Киевской Руси в ХII века в семь или восемь миллионов человек. На вершине стоял князь и всевозрастающая княжеская семья с ее многочисленными ответвлениями, а затем телохранители князя, дружина. Последнее, делилась в зависимости от их важности и функции на старших и младших дружинников, вместе с местной аристократией они сформировали высший класс страны, известный в Русской правде и других документах того времени, как Мужи. С эволюцией Киевского государства дружинники князя и региональная знать сливается в единую группу, которая должна была играть в течение многих столетий важную роль в русской истории под именем бояр. После мужей шли по значимости люди, который обычно может быть описаны как киевский средний класс. Из-за большого количества и значимости городов в Киевской Руси, этот класс имел значительный удельный вес.
Часть населения, так называемой смерды, оставалась в сельскохозяйственными работниками в сельской местности. Киевские крестьяне, или, по крайней мере, большинство из них, по-видимому, были свободными людьми, на заре истории Киевской Руси и свободное крестьянство остается важным элементом всей эволюции Киевского государства, хотя рабство постепенно увеличивается. Действительно несколько видов появились холопов, их зависимость часто в результате их неспособности погасить кредит землевладельцу, который им необходимо выплатить постепенно приводил к закабалению. Рабы занимали нижнюю часть социальной пирамиды. К этому можно добавить, что основные налоги в Киеве были наложены на «плуг» или «дым», что означает домашнее хозяйство, и были собраны только в сельской местности, и по-видимому, исключительно с крестьян.
Специальная группа состояла из людей, связанных с церковью, и духовенством, которые женились и имели семьи и монахов и монахинь, вместе с другими они составляли огромное церковное учреждение. Церковь содержала больницы и общежития, распределяла милостыню, и заниматься воспитанием, чтобы упомянуть лишь некоторые из его деятельности, в дополнение к выполнению основных религиозных функций. Еще одна классификации, что в изгои, включали в себя различные социальные перемещенные элементы, такие как освобожденные рабы.
Советские историки — и, по разным причинам, несколько других ученых — рассматривать эволюцию общества Киевского с точкой зрения создания полноценного феодализма. Но преобладание денежного хозяйства в Киевской Руси, важность городов и торговли, неограниченное, а не феодальное отношение к земельной собственности, ограниченные и делегированные полномочия местных магнатов, а также некоторых других факторов, указывают на серьезные недостатки любого такого вида и предполагают, что вопрос о феодализме в России может быть более выгодно обсуждаться при рассмотрения более позднего периода русской истории.