Влияние географии и климата на историю России

России империя, а затем Союз Советских Социалистических Республик, представляли собой земельную массу более чем восьми с половиной миллионов квадратных миль, площадью больше, чем весь североамериканский континент. Цитирую ведущую российскую энциклопедию: «Российская империя, простираясь в основном в широтном направлении, занимает всю восточную Европу и Северную Азии, а его поверхность составляет 0,42 от площади этих двух континентов России империя занимает 1/22 часть из всего земного шара и примерно 1/6 часть от общей поверхности земли».
Тем не менее, эта огромная территория обладает значительной однородностью. Действительно, гомогенность помогает объяснить ее размер. Масса России является огромной равниной — в свое время дно огромного моря — простирается от центральной и даже Западной Европы, в глубь Сибири. Несмотря на многочисленные холмы и цепи холмов, разбросанные по ее поверхности, они не достаточно высоки или достаточно концентрированные, чтобы вмешиваться заметно в течение могучей равнины, крупнейшей на всем земном шаре. Сами древние Уральские горы, составляют неэффективный барьер между Европой и Азией, кроме того, широкий разрыв степной земли остается между южной оконечностью Уральской цепи и Каспийским и Аральским морями. Только в огромной северо-восточной Сибири, за рекой Енисей, имеются значительно поднятые высоты и преобладают холмы. Но эта область, хотя и имеет замечательный потенциал, до сих пор остается в лучшем случае на периферии российской истории. Впечатляющие горные массивы приближены к российским границам или, самое большее, пограничью. Они включают в себя Карпаты на юго-западе, высокую и живописную кавказскую цепь на юге между Черным морем и Каспием и могучий Памир, Тянь-Шань и Алтай дальше на восток вдоль южной границы.
Реки медленно текут по равнине. Большинство из них несут свои воды вдоль оси север-юг и впадают либо в Балтийское море и Северный Ледовитый океане или в Черное и Каспийское моря. В европейской части России, такие реки, как Северная Двина и Печора текут на север, в то время как другие, в частности, Днестр, Буг, Дон и Волга проследуют на юг. Днепр и Дон впадают в Черное море, Волга в Каспийское море. Сибирские реки, огромная Обь и Енисец, а также быстрая Лена, Индигирка и Колыма, стекают в Северный Ледовитый океан. Исключением является Амур, которая течет на восток, он служит на протяжении большей части своего курса в качестве границы между Россией и Китаем, и впадает в Татарский пролив. Реки Южной Сибири в Центральной Азии, такие как Амударья и Сырдарья текут на северо-запад к Аральскому морю, хотя в одно время достигали Каспия. Эти реки и их притоки, вместе с другими реками и озерами, обеспечивают Россию превосходной системой водяной связи. Низкие холмы Валдайской возвышенности на северо-западе Европейской части России представляют собой особенно важный водораздел, потому что там, что Днепр и Волга, а также Западная Двина и Ловать, имеют там свои источники.
Но в то время как Россия изобилует реками и озерами, это по существу континентальная страна. До сих пор ее длинная береговая линия открывается на ледяном Северном Ледовитом океане. Соседние моря включают Балтийское и Черное, в оба из которых нужно пройти через узкие проливы, подальше от российских границ, чтобы соединиться с более широкими просторами воды, и Каспийское и Аральское, которые полностью изолированы. Крупные российские озера включают Ладогу и Онежское озеро в европейской части страны, а также огромное и чрезвычайно глубокое озеро Байкал в Сибири. Восточное побережье России тоже подвергается холодной и ненастной погоде, для южной части, прилегающей к китайской границе, за исключением.
Широта и сушей состояние во многом определяют российский климат, который может быть лучше всего охарактеризовать как резко континентальный. Северная и даже Центральная Россия находится на широте Аляски, в то время как положение на юге России больше соответствует позиции Канады в западном полушарии, чем к тому, что в Соединенных Штатах. Гольфстрим, который делает так много, чтобы сделать климат Западной и Северной Европы более умеренным, едва достигает одного сегмента северного побережья России. При отсутствии мешающих горных хребтов, ледяные ветры с Северного Ледовитого океана подметают по всей европейской части России к Черному морю. Сибирская погода, за исключением крайнего юго-восточного угла, еще более брутальная. Таким образом, на севере европейской части России почва остается замороженной восемь месяцев из двенадцати. Даже Украина покрыта снегом три месяца каждый год, в то время как реки замерзают на всем пути к Черному морю. Сибирь в целом и Северо-Восточная Сибирь, в частности, относятся к числу наиболее холодных районов в мире. Температура на Верхояни была зарегистрирована в цене -67 ° C. Тем не менее, в соответствии с континентальным характером климата, когда лето, наконец, приходит — и онj часто приходит довольно неожиданно — температура поднимается. Тепловые волны распространены в европейской части России и в большей части Сибири, не говоря уже о пустынях Средней Азии, которые извергают песок на много миль на запад.
Климат определяет растительность, которая образует несколько широких поясов, простирающихся в широтном направлении по всей стране. На крайнем севере находится тундра, практически необитаемые замороженные болота, мхи и кустарники, охватывающие почти 15 процентов территории России. К югу от тундры простирается тайга, зона хвойных лесов, сливаясь затем в следующей зоне со смешанным лесом. Два огромных лесных пояса простираются по всей России от западных границ до ее восточного побережья и на них приходится более половины ее территории. Далее идет степь, или прерии, занимающую южноевропейскую Россию и простирающуюся в Азии до гор Алтая. И, наконец, южная зона, полупустынных и пустынных земель, занимает большую часть Центральной Азии (в настоящее время поделена между пятью государствами-правопреемниками Советского Союза).
Одним из важных результатов климата и этой модели растительности в России стала относительная нехватка первоклассных сельскохозяйственных земель. Только приблизительно один миллион квадратных миль из области более чем в восемь раз большего размера действительно полезны для земледельца. Другие разделы страны страдают от холода и из-за недостатка осадков, которое становится более неадекватным, по мере того как расстояние прогрессирует на восток. Даже сильные снегопады добавляют относительно мало влаги из-за быстрого таяния и быстрого стекания воды в весенний период. В Центральной Азии сельское хозяйство почти полностью зависит от орошения. Лучшие земли в Украине и России, отличный чернозем южной степи, предлагает сельскохозяйственные условия, сопоставимые с теми, что на больших равнинах Канада, а не теми, в теплой Айове или Иллинойсе. Россия, с другой стороны, сказочно богата лесами, их тут больше, чем в любой другой стране в мире. И она обладает огромным богатством и разнообразием природных ресурсов, начиная от платины, нефти и угля до золота. В целом, однако, эти ресурсы остались неиспользованными и даже неисследованным в течение очень долгого времени.
С тех пор как Геродот и другие историки были очарованы ролью географических факторов в истории человечества прошло много времени. Действительно, отец истории называет широким размах южнорусской степи и адаптацию степняков, скифов к их естественной среде объясняет то, почему могущественные персы не смогли их преодолеть. Современные историки России, в том числе такие ведущие российские ученые, как Ключевский и особенно его учитель С. Соловьева, а также таких известные западные писатели, как Кернер и Самнер, настойчиво подчеркивали значение географии для русской истории.
Например, оказывается, рост российского государства пострадал от географии района: обширная равнина с очень немногими природными препятствиями для расширения. Этот параметр особенно облегчил Московскому государству распространение по всей Восточной Европе. За Уралом, русские продвинулись вплоть до Тихого океана, и даже по Аляске и в Калифорнии, прогрессируя параллельно только с великим американским движением на запад. Поскольку границы Российской империи в конце концов появились, они состояли из океана на севере и востоке, в значительной степени, морей, высоких гор, и пустынь на юге; только на западе, где русские объединились с потоками других народов, сделали границу, кажется, не связанной с географией. Чрезвычайно суровый климат способствовал слабости племен, рассеянных на севере европейской части России и различных жителей Сибири, что приводит к их полной неспособности остановить продвижение русских. В то время как русские могут легко расшириться, они были хорошо защищены от атак извне. Российские расстояния принесли поражение многим, хотя и не всем, захватчики, от персов и скифов до Наполеона и Гитлера.
Оккупированные территории должны были регулироваться. Проблема управления огромной территорией, приведения частей воедино, в координировании местных мероприятий и усилий остается ошеломляющей задачей для власти, будь то Иван Грозный, Николай I, или Сталин. И разнообразие народов на большой равнине было связано с тем, чтобы такие вопросы, как централизация и федерация становились все более острыми. Можно оценить, если не принять, мнение тех мыслителей эпохи Просвещения и присутствующие в других периоды, которые связывают систему правительства страны непосредственно с ее размерами и деспотизм, таким образом, является естественной формой правления в России.
Великолепная сеть российских рек и озер также оставила свой след в истории России. Достаточно отметить значение Днепра для Киевской Руси, или Волги и ее притоков для Московского государства. Позиция континентальной страны и поиск доступа к водным путям мира из русских неоднократно, связанные с Балтийским, Черным морем и проливы. Климат и растительность в основном влияют на распределение людей в России, а также их профессии. Низкое качество много сельскохозяйственных земель привело к эндемическим страдания среди русских крестьян и обложению налогами изобретательными царскими министрами и Хрущевым. Российские природные ресурсы, когда они стали развиваться в больших масштабах, добавили несоизмеримость советской силе.
Положение России на двух континентах оказывает глубокое влияние на русскую историю. Степь, в частности, Юга России в течение многих веков, было как шоссе для азиатских кочевников, стремящихся ворвалась в Европу. Монгольское опустошение был для русских только самым известным инцидентом в длинном ряду, и за ним последовало более чем двести лет монгольского владычества. В сущности, степная граница, открытая в течение многих столетий, внесла огромный вклад в милитаризацию российского общества, тенденции укрепления в целом незащищенных западных границ страны. Но близость к азиатским землям привела также к некоторым менее воинственным контактам. Кроме того, это позволило России позже, в свою очередь расшириться величественно в Азии без необходимости сначала освоить открытое море. В последнее время Евразийская школа историков, место России в Европе вполне может рассматривать как еще более важно, чем ее связи с Азией. Связанные с Западом по языку, религии, и основной культурой, русские все-таки удостоены обычной судьбы приграничных народов: вторжение извне, относительная изоляция и отсталость. Таким образом, по крайней мере частично, предпринимались усилия, чтобы догнать, будь то с помощью реформ Петра Великого или планов пятилеток. Отсюда же, помимо всего прочего, нескончаемая дискуссия о природе и значении отношений между Россией и Западом.
Как показывают приведенные выше примеры, которые никоим образом не исчерпывают предмет, показывают, география влияет на историю в целом, и русская история тому ярчайший пример. Было отмечено, что влияние определенных географических факторов, как правило, было в России особенно стойкими. Таким образом, в то время как наша современная научная цивилизация делает многое, чтобы смягчить влияние климата, факты ярко иллюстрируют, что даже в развитии такой северной страны, как Финляндия, до сих пор мы не изменили гор в равнины или не создали новые моря. Тем не менее, лучше всего заключить с оговоркой: география может заложить основу для истории, но сами люди делают историю.