Монгольское иго и его последствия

Русские называют cследующие за 1237 годом 250 лет «монгольское иго». Сразу же после завоевания, целых 10 процентов выжившего населения, возможно, были порабощены, и многие из лучших мастеров и ремесленников страны были депортированы на восток служить страшным великим ханам. Монголы учредили огромное государство, известное как Золотая Орда, которая сама является частью более крупной монгольской империи. Она простиралась от степной западной части Черного моря в глубь Сибири, со столицей в новом городе Сарае на Волге, к северу от Каспийского моря. Оттуда Золотая Орда контролировала часть степной зоны России непосредственно, в то время как правящая элита большей части страны контролировалась косвенно, через местных князей. Эти князья должны были ездить в монгольскую столицу утверждаться в качестве правителей их отдельных княжеств через унизительные церемонии, в которых они должны были склониться перед монгольским ханом, причем часто требовалось длительное пребывание. Хан выбирал русского великого князя в той же манере. Конкурирующие русские князья использовали различные методы, чтобы обеспечить свои позиции, в том числе желанный пост великого князя. Взяточничество и обещание доставить больше дани, чем их соперники, было стандартной процедурой.
До тех пор пока они не бросали вызов хану и сотрудничали с ним, русские князья могли наслаждаться своими позициями в качестве правителей над местным населением. Жизнь была гораздо более трудной для простых людей. Они платили тяжелые налоги, первоначально собираемые непосредственно монгольскими агентами, и, начиная с 14-го века, сами русскими князьями Они могли быть мобилизованы в монгольскую армию и быть порабощенными, если они не платили налоги. Между тем, вече потеряли свою власть самоуправления. Эти факты объясняют, почему бунты во главе с князьями были редки, в то время как городские бунты в течение 13-го и 14-го века были гораздо более распространенным явлением.
Монгольское завоевание породило серьезные последствия. В результате самого разрушения при нашествии и поколениям, подвергшимся экономической эксплуатации, экономика России все более отставала от экономик западных стран. Торговля снизилась и экономическая жизнь становилась все более аграрной и местной. Урожайность сельскохозяйственных культур на севере, куда были оттеснены русские, были беднее, чем в южной степи, которая стала областью монгольских всадников и скотоводов. В результате, с 13-го века Россия была обременена наследием экономической отсталости по сравнению с Западной Европой.
Монгольское завоевание также сократило многие из связей России с Византией и, что более важно, с Западной Европой. В последующие столетия, в то время как западная европейская культура обогатилась Гуманизмом и искусством и наукой эпохи Возрождения, культурное развитие России остановилось и народ озверел от нищеты и политического угнетения. Другим важным событием стало трехкратное разделение восточных славян. Великие русские, около 70 процентов восточных славян, вышли из княжеств на северо-востоке, который отдали дань монголам. Дальше на запад, восточные славяне стали субъектами восходящих держав Польши и Литвы, они стали прародителями сегодняшних белорусов и украинцев, последняя группа будучи примерно в пять раз больше первой.
Возможно, самое важное то, что монгольское завоевание оказали большое влияние на развитие российского государства. Наследие Киева было сложным. Киевские князья осуществляли большую власть, особенно на северо-востоке. Киевская Русь также приняла византийскую концепцию цезаризма — идею, что монарх должен иметь и духовные силы. Тем не менее, княжеская власть в Киевской Руси была уравновешена силой дворян и деятельностью веча. Это то, что было разрушено за несколько столетий монгольского владычества. Монгольский хан был абсолютным сувереном. Все его подданные обязаны были служить государству. Он был единственным владельцем всей земли; все другие считаль его подданными при условии службы государству. Монгольский хан, конечно, правил большой частью России косвенно через князей, но он был их моделью власти, и они были его агентами как мытари и блюстители закона. Власть хана над всеми подданными укрепила власть князей над русским народом. Монгольская власть в России серьезно ослабила власть боярской знати и практически исключила вече, что толкнуло Россию на пути к самодержавной власти. Эта тенденция была усилена, когда одно из княжеств – Московское постепенно получило власть за счет других. В конце концов монголы были изгнаны из России, но они оставили репрессивное политическое наследие, которое с течением времени превратились в русское самодержавие.