Кириллица как алфавит

Кириллица — это семейство алфавитов, используемых для различных славянских языков и некоторых неславянских языков, включая почти все языки бывшего Советского Союза. Кириллица является третьим официальным алфавитом Европейского Союза после латинского и греческого с 1 января 2007 года, когда Болгария стала членом. Кириллица названа в честь святого Кирилла, греческого миссионера 9-го века славянским народам, который помогал развивать систему письма.

Кириллица основана на греческом алфавите, другие звуки добавлены для звуков не на греческом. Святой Кирилл и его брат, Святой Мефодий, разработали первый известный славянский алфавит, глаголицу, в 860-х годах, и его ученики усовершенствовали его, наряду с ранней версией кириллицы Кирилла и Мефодия, в последующие десятилетия. К 12 веку кириллический алфавит стал предпочтительным методом письма для славянских языков.

За эти годы в кириллице было много изменений. Царь Петр Великий в России призвал к вестернизации алфавита в рамках своего общего плана вестернизации в начале 18-го века. В результате кириллический алфавит стал больше похож на латинский алфавит, используемый для английского и большинства других языков Западной Европы. Политическое доминирование России в Восточной Европе привело к тому, что другие страны, использующие кириллицу, также приняли латинизированную версию алфавита.

Кириллица и славянская грамотность традиционно отмечаются в праздник святых Кирилла и Мефодия, 11 мая в странах Восточной Православной Церкви и 5 июля в странах Римско-католической. По крайней мере, с 1851 года в некоторых районах праздник был известен как «День болгарской письменности». Национальные праздники в честь братьев и славянской грамотности и культуры отмечаются в Болгарии, Чехии, Македонии, России и Словакии.

Некоторые языки, в том числе азербайджанский, молдавский и узбекский, написаны как на латинском, так и на кириллице. Эти три языка фактически изменили свой официальный алфавит с кириллицы на латиницу после распада Советского Союза, хотя кириллица до сих пор используется в некоторых областях.