Стратегия, основанная на событиях

Стратегия, основанная на событиях, — это стратегия, применяемая менеджерами корпораций или другими опытными инвесторами. Этот вид инвестиционной стратегии отличается от других тем, что он ускоряется событием, которое указывает инвестору, что ценные бумаги такой компании стоит инвестировать. Причина, по которой компания может стоить инвестировать в это конкретное время, обычно обусловлена к тому факту, что событие, предусмотренное инвестором, послужит силой, определяющей цепочку событий, включая изменение стоимости ценных бумаг таких компаний. Падение в ценных бумагах сформирует несоответствие между стоимостью такой ценной бумаги сейчас и ожидаемым ростом ценной бумаги после того, как событие, вызвавшее провал, было исправлено.

Примером события, которое может привести к применению стратегии, управляемой событиями, является нечто вроде подготовки компанией к объявлению банкротства. Это послужит своего рода маркером для инвесторов, которые могут рассматривать эту возможность как основную возможность инвестировать в ценные бумаги такой компании в тот момент, когда ее стоимость упала до минимума. Позже, когда компания развернется, стоимость ценных бумаг вырастет, и инвесторы покажут прибыль. Таким образом, стратегии, управляемой событиями, предшествовал намек на грядущее банкротство, которое и было событием.

Другим примером случая, когда может использоваться стратегия, основанная на событиях, является ликвидация компании. Инвестор может использовать те же показатели, чтобы предсказать возможность получения прибыли от любых инвестиций в такую компанию. Изучая рыночную среду, в которой эта конкретная компания работает в связи с другими установленными микро- и макроэкономическими факторами, обычно можно сделать обоснованное предположение относительно будущего поведения любых инвестиций в такие компании. Другие примеры случаев, когда может применяться стратегия, управляемая событиями, — в случае предстоящего слияниямежду компаниями или предложением о поглощении одной компании другой, враждебной или нет. Тип инвестиций, которые инвестор выбирает в ходе стратегии, управляемой событиями, также основан на прогнозах относительно будущего поведения таких инвестиций и намерений инвестора, то есть инвестиции могут быть краткосрочными или долгосрочными.