Денационализация

Денационализация происходит, когда активы, принадлежащие или управляемые страной, становятся доступными для национализированных или частных компаний. В некоторых случаях это могут быть целые бизнес-операции. В других случаях это может быть оборудование или недвижимость, ранее находившиеся под юрисдикцией национального правительства.

Денационализация, скорее всего, произойдет, когда правительство перейдет от коммунистической системы к системе, основанной главным образом на свободном предпринимательстве. Например, когда в начале 1990-х годов страны Восточного блока, ранее входившие в союз с Советским Союзом, начали менять формы правления, главной проблемой была денационализация. После того, как почти каждая операция этих стран была национализирована при коммунистических правительствах, стало очень трудной задачей денационализировать все, что предназначалось для этого процесса.

Когда в стране начинается задача денационализации, основной задачей является определение того, как распределить активы. Например, распределение активов по заявкам может быть хорошим способом для правительства собрать деньги в течение переходного периода, но большинство из тех, кто может себе позволить такие вещи, вероятно, будут иностранцами. Это в конечном итоге приведет к значительному аутсорсингу богатства от страны к другим. Из-за этой ситуации денационализация может иметь очень разрушительные последствия для страны и может привести к временам гражданских беспорядков.

Поэтому многие страны, вероятно, будут искать другие способы распределения своих активов или, по крайней мере, смотреть на политику, которая включает иностранных покупателей и граждан. Например, в начале 90-х годов Албания передала почти каждому водителю грузовика в стране свой собственный грузовик. Это позволило оборудованию оставаться в стране и дать этим трудолюбивым водителям возможность зарабатывать себе на жизнь. Это также позволило добиться некоторого экономического развития и создания личного богатства в стране в критический период денационализации.

Проблемы и требования страны, переживающей массовый процесс денационализации, могут быть сложными и длительными. Денационализация может часто занимать годы, прежде чем она будет завершена, а в некоторых случаях она может никогда не завершиться. По мере развития страны она может время от времени сталкиваться с денационализацией активов и операций. Поэтому объявление о том, что страна закончила денационализацию, может быть проблематичным.

Денационализация может также иметь место в странах, которые в первую очередь основаны на принципах свободного рынка. Например, некоторые в Соединенных Штатах считают, что система социального обеспечения должна быть приватизирована. Хотя это обычно называют приватизацией в Соединенных Штатах, это то же самое, что и денационализация.