Социализированная медицина

Социализированная медицина — это довольно скользкий термин для определения, поскольку люди могут воспринимать его по-разному. Это особенно актуально в США, где в течение длительного времени предпринимались усилия по созданию какой-либо крупномасштабной государственной системы здравоохранения. Стремление к этой системе началось не в 1990-х годах, когда первая леди Хиллари Клинтон работала над созданием плана. Вместо этого он восходит к президенту Теодору Рузвельту, который предложил государственное медицинское страхование в начале 20-го века.

Под социализированной медициной некоторые люди подразумевают, что правительство будет платить за здравоохранение, часто в обмен на более высокие налоги. Люди не будут платить за большинство медицинских услуг, покрываемых правительством. Такие системы существуют в таких местах, как Канада и Великобритания. В обеих странах есть варианты осуществления другого частного страхования, а в Канаде большинство граждан оплачивают дополнительные расходы на лекарства, отпускаемые по рецепту. Тем не менее, большинство расходов на посещения врача или операции полностью покрываются.

Термин «социализированный», используемый в настоящее время, может считаться уничижительным, особенно для тех, кто выступает против участия правительства США в оказании медицинской помощи. Он используется вместо социализма и может быть использован для того, чтобы вызвать страх или беспокойство по поводу того, что правительство осуществляет слишком большой контроль над людьми как таковой, и что предоставление правительству возможности «контролировать» здравоохранение привело бы страну в социалистическое русло. Когда используется в отрицательном смысле, есть тенденция преуменьшать тот факт, что правительство США имеет несколько программ «социализированной медицины». К ним относятся система Medicaid и Государственная информационная программа по здоровью детей (SCHIP). В некоторой степени, программы здравоохранения, которые охватывают вооруженные силы США и Medicare , также социализированы.

Сторонники создания государственной системы здравоохранения, даже если она сохраняет множество частных вариантов, не обязательно называют системы предложенной социализированной медициной. Они могут относиться к ним как общественное здравоохранение, универсальное здравоохранение, единый плательщик или общественный выбор. Идея социализма, особенно как вызывающая страх перед холодной войной или иногда коммунистическими государствами, мало верится. Фактически некоторые противники термина предполагают, что «социализированный» должен стать прилагательным перед многими правительственными системами, которые полагаются на налогоплательщиков, и отмечают, что немногие люди называют дорожные системы социализированными дорогами или почтовые отделения — социализированной почтой.

Что это действительно означает, когда мы пытаемся определить систему с точки зрения США, так это то, что определение может очень сильно зависеть от политической ориентации. Следует отметить, что в этом есть сдвиг, так как именно президент-республиканец первым предложил национальное здравоохранение. Сегодня было бы справедливо заявить, что большинство правых больше против того, что они считают социализированной медициной, в то время как большинство левых поддерживают некоторую форму государственного здравоохранения.