Неликвидные активы

Неликвидные активы — это активы, которые не могут быть легко конвертированы в денежные средства, в отличие от ликвидных активов , активов, которые находятся либо в форме денежных средств, либо легко конвертируются в денежные средства. Люди часто стараются избегать поддержания большого баланса неликвидных активов в своих портфелях, так как эти активы могут стать серьезными обязательствами , особенно если рынок становится нестабильным. Некоторые примеры неликвидных активов включают в себя: недвижимость, огромные складские запасы, антиквариат и предметы коллекционирования.

Есть ряд причин, по которым актив может стать неликвидным. Одной из распространенных причин является неопределенность в отношении стоимости актива, которая может быть вызвана общей финансовой нестабильностью или проблемами, характерными для актива. Например, в период снижения стоимости недвижимости дом является неликвидным активом, потому что стоимость неясна, и это может вызвать нежелание покупателей. Аналогичным образом, акции могут стать неликвидными, если компания реорганизуется или переходит из рук в руки, поскольку изменения в компании будут влиять на стоимость акций, но никто не знает, будет ли стоимость расти или уменьшаться. Аналогичным образом, продажа огромного пакета акций может привести к изменению стоимости, что затрудняет управление такими продажами.

Другая причина, по которой активы становятся неликвидными, заключается в том, что они торгуются редко или нечасто. Такие вещи, как произведения искусства и антиквариат, часто неликвидны, потому что они уникальны, и может быть трудно найти рынок для этих предметов и определить, какой может быть справедливая стоимость таких предметов. Например, картину Пикассо сложно оценить, потому что это единственный пример этой картины в мире, а найти квалифицированных покупателей уникальных и дорогих произведений искусства сложно.

Преимущество неликвидного актива для тех, кто желает сесть на него, состоит в том, что он иногда может достигать очень высокой стоимости. Дома, например, имеют значения, которые могут сильно колебаться, но если люди держатся в периоде падения цен вместо продажи в панике, они могут быть в состоянии получить прибыль в будущем, когда стоимость дома восстановится. Аналогичным образом, стоимость оригинальной картины Брейгеля не снизится в долгосрочной перспективе, даже если картину трудно продать, а ее стоимость колеблется в краткосрочной перспективе.

Очевидным недостатком этих типов активов является то, что когда кому-то нужны деньги в спешке, неликвидные активы не справляются с этой задачей. Кто-то может продать такие активы с огромной скидкой в отчаянии, если нет других способов привлечения средств, или кто-то может изо всех сил пытаться вовремя продать неликвидные активы, чтобы выполнить другие обязательства или воспользоваться возможностью. Этот вопрос является отличной иллюстрацией того, почему крайне важно диверсифицировать инвестиции и холдинги для максимальной гибкости и потенциальной прибыли.