Стратегический бенчмаркинг

Стратегический бенчмаркинг — это процесс выбора наилучшей практики, которая связана со стратегиями достижения организационных целей. Практика включает в себя изучение таких элементов, как основные компетенции, возможности процесса и стратегические намерения и альянсы. Прежде всего, это оценка того, как компания управляет внешними изменениями с такими вещами, как конкуренты, отрасль и рынок в целом. Цель состоит в том, чтобы разработать идеальную стратегию повышения эффективности деятельности организации. Это включает в себя изучение стратегий других организаций по их улучшению.

Оценка потребностей и ожиданий клиента является общей задачей стратегического бенчмаркинга. Общие методы, используемые для сбора информации об этой группе, включают опросы, интервью и изучение статистики рынка. После определения разрыва между тем, что предлагает компания, и тем, что хотят клиенты, можно разработать стратегию ее устранения. Часто компания пытается собрать как можно больше информации от клиентов конкурента, в дополнение к опросу своих клиентов.

Как внутренние, так и внешние сравнения могут помочь в процессе стратегического сравнительного анализа. Анализ группы, которая хорошо работает в компании, может помочь создать основу для создания новых стратегий для групп, которые не столь успешны. Внешние элементы, такие как конкурирующие компании, также могут помочь обеспечить руководство, хотя они, как правило, не будут иметь ту же информацию, которая доступна из внутренних групп.

Стратегический бенчмаркинг также включает в себя использование сравнений с внешними элементами для разработки новых целей для организации. Это может включать в себя разработку новых услуг или продуктов и обучение персонала реагированию на изменения внешней среды. Это также может потребовать изменения процессов, чтобы они помогли компании не отставать от конкурентов.

Успешные организации, работающие в разных отраслях, также могут стать источником вдохновения для стратегического сравнительного анализа. Компания может изучить особенно успешный процесс или общую практику компании, чтобы определить, что помогло ей добиться успеха. Затем организация обычно пытается создать стратегию, которая позволит ей улучшить эту модель.

Стратегический метод является одним из четырех типов бенчмаркинга, наряду с бенчмаркингом продуктов, сравнительным тестированием лучших практик и функциональным бенчмаркингом. Эти методы могут использоваться по отдельности или вместе. Некоторые компании будут использовать все четыре типа в последовательности.

Сравнительный анализ продуктов в основном состоит из конкурентного анализа аналогичных предложений на рынке. Сравнительный анализ лучших практик — это детальное изучение бизнес-процессов. Функциональный бенчмаркинг ориентирован на работу различных бизнес-функций.