Смещение подтверждения

Смещение подтверждения — это тип когнитивного смещения, при котором люди стремятся найти информацию, которая соответствует их ранее существовавшим убеждениям. Они также придают больший вес информационному вкладу, который поддерживает их убеждения, в то же время отбрасывая противоречивую информацию. Это один из наиболее распространенных когнитивных искажений, а также он может быть самым опасным, поскольку он может привести людей к очень плохим решениям на основе сомнительной информации. Научиться распознавать этот тип предвзятости очень важно, и люди могут использовать один или несколько методов, чтобы избежать этого, будь то проведение научных исследований или покупка продуктов.

Есть много причин, почему уклон подтверждения так силен. Как и любой когнитивный сдвиг, это быстрый способ обработки информации в мозге, но у него есть некоторые недостатки. Вероятно, это связано с обычным человеческим желанием быть правым и избегать смущения, отказываясь от ранее существовавшего убеждения. Этот уклон также может гарантировать, что укоренившиеся религиозные, идеологические и этические убеждения не будут оспорены, что заставит верующих чувствовать себя более уверенно.

Конечно, существуют некоторые очевидные опасности только для просмотра определенной информации. Например, в научных исследованиях ученые могли исказить результаты исследования, только отыскивая информацию, подтверждающую их гипотезу. В исследовании, изучающем влияние лунного цикла на поведение человека, ученый может поверить, что люди вступают в более опасное поведение вокруг новолуния, и эта гипотеза может быть проверена путем отслеживания случаев поступления в отделение неотложной помощи. Если бы ученые смотрели только на прием в течение этого периода времени, это не дало бы полную картину, которая может не поддерживать гипотезу.

Смещение подтверждения также может создать логическую ловушку для людей, пытающихся заниматься критическим мышлением . Многие классы критического мышления побуждают людей придумывать взгляды, противоположные их собственному мнению, чтобы люди осознавали потенциал предвзятости в критическом мышлении. В областях, которые требуют сильных навыков критического мышления, очень важно, чтобы люди постоянно бросали вызов своим убеждениям, и люди также не должны бояться ошибиться.

Чтобы избежать этой предвзятости, люди должны попытаться проанализировать свои убеждения и идеи с более широкой точки зрения. Те, кто проверяет личную гипотезу, должны собрать как можно больше информации, прежде чем определить, верна ли гипотеза; например, если кто-то считает, что дыни определенной формы имеют лучший вкус, ему следует собрать широкую пробу дынь разных размеров и провести слепой дегустационный тест, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Люди также не должны бояться играть адвоката дьявола в дискуссии или споре, обдумывая противоположную точку зрения.
Обсуждение этой проблемы с другими людьми, имеющими другую религиозную, этническую или идеологическую принадлежность, может помочь разрешить некоторые случаи смещения подтверждения.