Предвзятость

Предвзятость — это документированный психологический феномен, в котором люди преувеличивают предсказуемость события после того, как оно уже произошло. Некоторые психологи называют этот феномен эффектом «Я знал, что это произойдет». Согласно исследованию, проведенному Американской психологической ассоциацией в 2000 году, эта предвзятость фактически помогает людям иногда мыслить более четко, помогая мозгу сохранять правильную и актуальную информацию, а не неверную информацию.

Вероятно, вы можете вспомнить несколько примеров непредвзятых предубеждений в вашей жизни, особенно если фразы типа «задним числом также 20/20» и «Я вам говорил!» Кажутся вам знакомыми. Эта предвзятость работает по-разному, и это особенно важно учитывать в уголовных делах, поскольку свидетель может быть не совсем точным, поскольку на него или ее могут повлиять предвзятость, а также ряд других предубеждений который может влиять на то, как чей-то мозг восстанавливает и восстанавливает информацию.

Классический пример этого явления происходит, когда кто-то утверждает, что его или ее предсказание о событии было более значительным, чем оно было на самом деле. Например, кто-то может в целом заметить, что «это похоже на дождь в будущем», учитывая его или ее общее знание местных погодных условий. Если вскоре после этого заявления идет дождь, человек может почувствовать, что прогноз оказался сильнее, чем был на самом деле. Неверные или неточные прогнозы, как правило, не запоминаются, равно как и неопределенно правильные прогнозы, что усиливает в уме кого-то мысль о том, что его или ее прогнозирующие навыки лучше, чем они есть на самом деле.

В конкретном явлении, называемом vaticinium ex eventu, кто-то делает крайне расплывчатое утверждение о событии, которое может произойти, а затем превращает это утверждение в надежный прогноз после того, как событие произошло. Это иногда язвительно называют «постдиктация». Многие примеры неопределенных предсказаний, которые позже считались более важными, чем они были на самом деле, можно найти в греческой мифологии, где загадочные оракулы делают общие заявления, которые можно легко сказать как предсказывающие множество событий.

Наряду с несколькими другими ошибками, задокументированными в психологии, предвзятость обусловлена тем, что известно как эвристика доступности. По сути, люди оценивают вещи на основе информации, которую они могут легко довести до ума, хотя это может быть не самым научным способом обосновать такую оценку. Например, кто-то может посетить конкретную франшизу в сети ресторанов быстрого питания и заметить, что все постоянные клиенты имеют избыточный вес. Затем он или она может сказать, что все патроны этой цепи имеют избыточный вес, исходя из этого единственного примера. В случае ретроспективного предубеждения люди превращают несколько смутных заявлений в твердые прогнозы и полагают, что такое событие, как исход президентских выборов, предсказуемо на основе их опыта.