Склонность к консерватизму

Склонность к сохранению статус — кво является познавательным уклоном, который заставляет человек предпочитать, чтобы вещи остаются теми же, или что они менялись как можно меньше, если они обязательно должны быть изменены. Это когнитивное предубеждение играет роль в ряде областей, включая экономику, политологию, социологию и психологию, и было проведено множество исследований, посвященных его влиянию на поведение человека. Осознавая ту роль, которую предвзятость статуса-кво играет в их собственной жизни, люди могут предпринять шаги, чтобы уменьшить влияние этого предубеждения на принятие решений.

Несколько других когнитивных предубеждений используют эту предвзятость, включая концепцию неприятия потери. Большинство людей расставляют приоритеты, избегая потенциальной потери, а не преследуя потенциальную выгоду. Другими словами, как правило, люди консервативны, потому что не хотят терять достигнутые результаты. В результате они могут рассматривать попытки опередить себя как потенциально рискованные. В нескольких исследованиях представлены в основном идентичные ситуации, субъекты, как правило, выбирают решение, которое с наименьшей вероятностью может привести к потере.

Этот уклон, очевидно, играет очень важную роль в принятии решений, потому что люди обычно делают выбор, который с наименьшей вероятностью может вызвать изменения. Смещение статус-кво также может играть роль в повседневной жизни; например, многие люди едят одно и то же на завтрак изо дня в день или ходят на работу совершенно одинаково, без изменений. Неспособность проявлять гибкость может вызвать у людей стресс или расстройство, когда ситуация заставляет их сделать выбор, и это может закрыть глаза на потенциальные возможности.

В экономике предвзятость статус-кво объясняет, почему многие люди делают очень консервативный финансовый выбор, например, хранят свои депозиты в одном банке, даже когда банк предлагает им более высокую процентную ставку, которая практически идентична во всех других отношениях. Сильное желание сохранить то же самое может заставить людей проигрывать, принимая консервативные решения. Это также может сыграть свою роль в мире маркетинга, поскольку компании, к своему огорчению, научились радикально изменять дизайн упаковки или ингредиентов популярных продуктов.

Хотя это предубеждение может обеспечить определенную степень самозащиты, побуждая людей делать более безопасный выбор, оно также может стать вредным, не позволяя кому-либо выбирать более авантюрный вариант. Как и другие когнитивные искажения, это может быть настолько тонким, что люди не осознают этого, что затрудняет выход за установленные рамки.