Эффекты ореола

Эффекты ореола — это психологические тенденции, детально изученные в области когнитивной психологии. Они возникают, когда одно хорошее качество в человеке, скажем, фанат одной спортивной команды, — приводит нас к тому, что мы приписываем ему хорошие качества в других областях. В школьном контексте ученики, получившие «А» на первом домашнем задании, которое они сдадут, могут в конечном итоге получить излишнюю слабость от учителя при дальнейшей оценке, потому что учитель ожидает, что они продолжат выпускать качественную работу. Обратным эффектом ореола является «эффект дьявола» или «эффект рога», когда один случай плохой работы приводит к тому, что жертва в будущем подвергается негативным атрибутам несправедливым образом.

Эффект ореола — это когнитивное смещение, одно из сотен, «умственное сокращение» или даже «когнитивная иллюзия», которое заставляет людей вести себя так, как объективный наблюдатель эмпирически и систематически считает неоправданным. Поскольку вся наша жизнь пронизана этими когнитивными суждениями, исследования предвзятости, таких как эффект ореола, сводятся к той самой ткани, которая лежит в основе нашего общества.

В одном известном исследовании командующим офицерам было предложено оценить своих солдат по ряду признаков, как хороших, так и плохих. Анализ результатов показал, что положительные и отрицательные качества были тесно связаны друг с другом. Это показывает, что люди склонны рисовать других широкой кистью — «хорошо в целом» или «плохо в целом». Эти приписывания делаются рано, иногда в первые несколько секунд встречи с кем-то (отсюда и мудрость, которая говорит, что первые впечатления очень важны), создавая эффект привязки через несколько дней, недель или даже лет после факта. Эффект ореола является серьезной проблемой при наборе персонала для отделов кадров , где исследования снова и снова показывают, что поведение в прошлом является лучшим предиктором поведения в будущем, чем впечатления интервьюера.

На профессиональных автосалонах гало-машины — это супер-красивые автомобили, которые выставляются так, что вызываемый ими страх просачивается во все шоу. Мы видим этот эффект не только на автомобильных выставках, но и в организациях, музеях, университетах, правительствах и так далее. Провинция Альберта в Канаде даже зашла настолько далеко, что заплатила ведущим ученым 20 миллионов долларов США за переезд в их район и проведение там исследований в течение следующих 10 лет. Очевидно, что не все эти ученые дадут результаты для провинции стоимостью более 20 миллионов долларов США, поэтому единственное альтернативное объяснение состоит в том, что правительственные чиновники пытаются создать эффект ореола вокруг своей провинции и городов, чтобы привлечь перспективных молодых исследователей.

Эффект ореола глубокий и вездесущий. Каждый из нас, вероятно, становится жертвой этого каждый день. Изучите ваши собственные мыслительные процессы осознанно, и вы увидите, что эффекты гало пронизывают практически каждое ваше суждение, включая ваше суждение о качестве этого веб-сайта и скромного автора этой статьи.