Социальное восприятие

Групповые предубеждения можно увидеть среди романтических пар.
Люди имеют тенденцию связывать положительные качества с людьми, которые хорошо выглядят.
Социальное восприятие включает в себя тот факт, что люди лучше видят тех, кто находится в их собственной клике, чем других.
Социальное восприятие может включать влияние на других просто через ухмылку или улыбку.
Люди чаще всего подходят к человеку, который улыбается.
Социальное восприятие включает в себя, как люди взаимодействуют с другими в групповой обстановке.
То, как человек воспринимается их друзьями, является важной частью социального восприятия.
Социальное восприятие — это термин в социальной психологии, который определяет способность человека создавать впечатление или суждение о других людях или социальных группах. Это формируется посредством наблюдения и понимания существующей информации о человеке и извлечения выводов из информации. Этот вид восприятия классифицируется как социальное познание, способность мозга хранить и обрабатывать доступную информацию, связанную с существами того же вида. Помимо доступной информации, наблюдатели с различным настроением и темпераментом могут учитывать различные восприятия.

Многие психологи и социологи сходятся во мнении, что социальное восприятие индивида может иметь некоторые неточности или даже быть совершенно неверным. Это неизбежно, что у людей будут предвзятости, что вызывает неправильное восприятие. Одним из примеров является групповая предвзятость. Индивидуум с большей вероятностью воспримет кого-либо в позитивном свете, если он является членом группы индивида, например, в семье или клике. Этот фаворитизм также можно увидеть среди романтических пар, где партнер видит больше хороших качеств своего партнера, чем плохих. Напротив, человек может иметь предубеждение против того, кто не связан с группой.

Другой вид предвзятого социального восприятия — эффект ореола . Обычно люди склонны ассоциировать положительные качества с людьми, которые являются физически привлекательными, а не с людьми, которые могут выглядеть просто или даже некрасиво. Исследования показали, что дети больше реагируют на изображения красивых женщин, дольше глядя на них, чем на изображения менее привлекательных женщин. Эффект ореола также может объяснить, почему многие люди считают, что субкультуры являются непокорными, антисоциальными и даже разрушительными.

На социальное восприятие также может влиять невербальное общение . В процессе, называемом совместным вниманием, человек может намекнуть своему собеседнику, чтобы он оценил предмет или другого человека, просто посмотрев и указав. Человека улыбка или ухмылка в сторону субъект может очень повлиять на мнение другого человека о нем, будь то положительные или отрицательные. Социальное восприятие — это способ индивидуального наведения порядка в своей среде.

Восприятие человека или объекта как такового может в значительной степени определять его действия. Например, темный переулок всегда будет рассматриваться как опасная часть улицы, и его почти всегда избегают. Туристы, которым нужно направление, скорее всего, подойдут к человеку, который выглядит дружелюбно или уже улыбается. В некотором смысле, социальное восприятие помогает человеку выбрать действие, которое обеспечит его улучшение или выживание.