Жилищный пузырь

Пузырь с жильем — это ситуация, когда существует повышенный спрос на недвижимость, особенно на жилье, которая часто создается с помощью искусственных средств, таких как снижение процентных ставок. Пузырь на рынке жилья может привести к временам экономического бума, но может также привести к временам экономических трудностей. Ключ в том, чтобы понять, что создает пузырь, как лучше всего с ним бороться и как избавиться от него.

Одной из основных причин возникновения пузыря на рынке жилья является желание национального банка, такого как Центральный банк РФ, снизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономику. Это создает интерес для некоторых, чтобы купить недвижимость, потому что становится дешевле покупать эту недвижимость. Поэтому спрос растет. К этому добавляется практика переворота домов, когда дом покупается для краткосрочной выгоды, а рынок еще больше раздувается искусственным спросом. По мере роста спроса цены растут — в некоторых случаях значительно больше, чем то, что можно считать справедливой рыночной стоимостью.

Жилищный пузырь может не только создать хорошее экономическое время для рынка недвижимости, но и перенести его в другие области. Это может помочь строительным компаниям, производителям бытовой техники, электроники и других продуктов, а также внести существенную сумму денег в общую экономику. Таким образом, это может создать хорошую ситуацию для экономики несколькими различными способами, но, вероятно, это будет краткосрочная ситуация.

Окончание пузыря на рынке жилья обычно происходит, когда процентные ставки повышаются, что должно произойти, если какая-либо страна будет действовать без снижения инфляции. Банкиры часто называют очень низкие процентные ставки «дешевыми деньгами». Поэтому, когда эти деньги становятся более дорогими для заимствования, спрос на дома становится меньше. Таким образом, рынок жилья начинает замедляться.

Как только рынок жилья начинает замедляться, есть ряд вещей, которые начинают происходить. Во-первых, спрос на новую ипотеку начинает падать, а затем быстро распродается жилье — как новые, так и существующие дома. Некоторые новые дома, построенные на спекуляциях во время пузыря, будут пусты. Как только они замедлятся, произойдет снижение цены, поскольку все больше продавцов надеются, что более низкая цена будет стимулировать потенциальных покупателей.

Так же, как были очень хорошие времена в пузыре на рынке жилья, будут очень трудные времена, когда этот пузырь лопнет. Тем не менее, конец пузыря, скорее всего, приведет к тому, что рынок вернется в равновесие. Цены вернутся к справедливой рыночной стоимости, а затем начнут более постепенное повышение.